Логотип качество
Сегодня 22 декабря, воскресенье
Санкт-Петербург +2°C

Перспективы российско-американского сотрудничества в Арктике


Экспертный семинар


4—5 июня 2015 года
Санкт-Петербург
Государственная полярная академия



5 июня в Санкт-Петербурге завершился экспертный семинар «Российско-американский диалог в Арктике: перспективы сотрудничества». Организатором экспертной встречи выступили Российский государственный гидрометеорологический университет и Государственная полярная академия при участии российских и зарубежных партнёров — Санкт-Петербургской общественной организации «Центр гражданских, социальных, научных и культурных инициатив «СТРАТЕГИЯ» и Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (The Kennan Institute).

В течение двух дней обсуждались одни из самых важных и актуальных вопросов, связанных с международным сотрудничеством в Арктике.

«Актуальность заявленной темы экспертной встречи является чрезвычайно востребованной в мировом сообществе и очень важной, особенно в период обострения политической ситуации в мире», - отметил в своем приветственном выступлении Валерий Леонидович Михеев, к.ю.н., и.о. ректора РГГМУ, член Государственной комиссии по вопросам развития Арктики РФ. «Необходимо отодвинуть политические вопросы в сторону и нацелиться на решение значимых вопросов и серьезных проблем, связанных с Арктикой. Стоит учитывать тот факт, что в Арктике пересекаются экономические и политические интересы пяти арктических государств. Международное сотрудничество и конструктивный диалог в этой ситуации просто необходимы», - пояснил Валерий Леонидович.





Майкл Бернс, заместитель Консула по вопросам прессы и культуры Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, в своём кратком приветствии акцентировал внимание участников совещания на необходимости укрепления и установления действенных форм сотрудничества и взаимодействия России и США в вопросах Арктики, пожелав хорошего диалога и дискуссий в этом важном мероприятии.





В числе организаторов и инициаторов проведения экспертного семинара - Институт Кеннана, основанный в 1974 году на базе Международного научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне (округ Колумбия). Институт назван в честь Джоржа Кеннана-старшего, известного путешественника и писателя, посвятившего свою жизнь изучению России в 19 веке. «Способствовать российско-американскому диалогу и представлять американской аудитории объективную и развернутую информацию о России и странах бывшего Советского Союза – это важная просветительская миссия нашей организации», - подчеркнул в своем видео-обращении директор Института Мэтью Рожански, - которую мы выполняем уже более трех десятилетий, преодолевая различные этапы политических обострений между нашими странами. В наших планах — не останавливаться на достигнутом. Будем и дальше поддерживать тесные научные, исследовательские и дружеские отношения».





Арктика, в последние несколько десятилетий стала объектом всеобщего внимания многих стран, причем не только приарктических. И это неудивительно, поскольку по оценкам экспертов, недра Арктики хранят до трети мировых запасов углеводородов. К тому же, существует перспективность развития стратегически важных транспортных маршрутов. В связи с подготовкой к освоению ресурсов арктического шельфа повышенный интерес вызывают вопросы определения его границ в Северном Ледовитом океане. Неизбежны геополитические споры. «Несмотря на разногласия, Россия и Америка могут сотрудничать в Арктике», - отметил в своем докладе, открывший рабочую сессию экс-посол США д-р Кеннет Яловиц. «Очень важно вести диалог, продолжил Кеннет. Арктические проблемы нельзя решить научными ресурсами одной страны, необходимо сотрудничество, особенно в области безопасности северных регионов». Д-р Кеннет поднял вопрос о необходимости разработки механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации, поиска и спасения людей. Он также указал на продуктивность в сотрудничестве береговых служб, подчеркнул возрастающую роль Арктического Совета. «Надеюсь, что первоочередные интересы вместе с хорошей дипломатией и политической волей наших стран помогут двигаться в направлении благоприятного сотрудничества», - резюмировал Кеннет Яловиц.





Большой интерес вызвал доклад профессора Владимира Львовича Квинта, иностранного члена РАН о необходимости разработки стратегии экономического развития Арктики с целью сохранения полярных экосистем, и без того все более уязвимых в силу климатических изменений. «Сегодня мы наблюдаем беспрецедентные экологические изменения: за последние 50 лет ледяное поле сократилось на 40%, - подчеркнул в своем выступлении профессор Квинт. Оценить точные причины и последствия этих изменений пока довольно сложно, однако очевидно, что повод для беспокойства есть. По оценкам некоторых ученых к 2060 году льда в Арктике почти не останется, если мы не займемся тщательными научными исследованиями этого региона. И, безусловно, все страны, включая страны, которые имеют фронтальный выход в Арктику, должны взаимодействовать в решении этих проблем» - констатировал профессор.





Эксперт Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Валерий Леонидович Михеев рассказал о международно-правовом регулировании ресурсов арктического шельфа, и отметил неослабевающий интерес к шельфу не только среди арктических государств, но и целого ряда стран Европейского союза и Тихоокеанского региона. Среди ключевых направлений Валерий Леонидович назвал развитие правовой базы природопользования и охраны природы в целях обеспечения экологически чистого освоения Арктики. «Следует консолидировать страны и разработать международные нормы для добычи природных ресурсов Арктики», - подчеркнул Михеев. Вместе с тем, он указал на необходимость формирования современной организационной структуры управления и траспортно-технологической системы Северного морского пути.







В одном из ключевых докладов профессор Государственной полярной академии Юрий Александрович Никитин рассказал о прогнозах превращения Арктики в загруженный транспортный коридор уже в ближайшие годы, на фоне растущего беспокойства о безопасности морских перевозок, в особенности в экстремальных климатических условиях. По оценке Никитина, сотрудничество США и России в исследовании Арктики необходимо наращивать и взаимодействовать по абсолютно новым и развернутым нормам и правилам, учитывающим интересы обоих государств.







В экспертных дискуссиях принял участие известный учёный из Великобритании, директор арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), координатор скандинавско-североевропейской сети 33 арктических исследовательских станций SCANNET, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, профессор Шеффилдского университета Терри В. Каллаган. Профессор рассказал об основной совместной с приарктическими странами научно-исследовательской деятельности, а именно об INTERACT — это научная сеть, действующая под эгидой SCANNET, субарктической научной сети наземных полевых станций. Он подчеркнул необходимость развития партнёрских отношений между исследователями и повышения эффективности хранения и доступности научных данных через единый портал. Сейчас в проекте участвуют 11 стран из ЕС, а также США, Канада и Россия. Профессор Каллаган рассказал о возможностях участия студентов и молодых ученых российских вузов в исследованиях арктической криосферы в рамках сетевого проекта SCANNET.







В связи с возрастанием интенсивности судоходства все более актуальным становится вопрос о его регулировании в самом «узком месте» - в Беринговом проливе, с тем, чтобы не был нанесен непоправимый ущерб экосистемам Берингова моря. «Здесь проходят помимо множества торговых судов и танкеры, перевозящие нефтепродукты, - уточнила Анита Л. Парлоу, советник в проекте по Северному морскому пути Международного центра науки имени Вудро Вильсона (США, Вашингтон). Любая их авария в Беринговом проливе, в этих экологически уязвимых регионах, имела бы для прибрежных государств, в данном случае для России и США, катастрофические последствия. Технологии полного и быстрого очищения льдов от нефти пока нет, подчеркнула госпожа Парлоу. Напрашивается внедрение более жестких международно-правовых и законодательных требований к управлению судоходством в покрытых льдами районах». По мнению Аниты Л. Парлоу, необходимо укрепление трансграничного сотрудничества в этом регионе.







Научный сотрудник Лаборатории спутниковой океанографии РГГМУ к.физ.-мат.н. Александр Германович Мясоедов рассказал об инновационных инструментах обработки спутниковых данных для решения задач исследования Арктики. Он отметил, что спутниковая информация является основным источником оперативных данных для изучения сезонов таяния и динамики ледового покрова Арктики и может служить важной компонентой для изучения изменения климата, предотвращения различных экологических катастроф, для решения задач рационального природопользования в северных территориях.





Профессор Невского института языка и культуры Галина Леонидовна Бардиер отметила важность проведения совместных российско-американских кросс-культурных исследований, подняла вопрос о необходимости соблюдения социально-экологических принципов развития межкультурного сотрудничества при освоении Арктики и предложила привлекать к научным разработкам в Арктике профессионалов из коренного населения региона.





В последнем заседании экспертного семинара «Развитие Арктики глазами молодёжи» с докладами выступили студенты-представители коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, покорившие как российских, так и американских экспертов своей открытостью и коммуникабельностью, великолепным владением информацией об экологических проблемах своего края и знаниями культуры своего народа.











Пожалуй, самым красочным и ярким было выступление студенческого ансамбля «ЭНЕР», созданного на базе Государственной полярной академии три года назад. Несколько танцев максимально отобразили всю уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера: завораживающая пластика чукотско-эскимосского танца, поражающее своей индивидуальностью горловое пение, неповторимое звукоподражание животным под ритмичные звуки бубна. «ЭНЕР» буквально заворожил зал и сорвал самые бурные аплодисменты.







В заключение участники заседания отметили особую значимость российско-американского сотрудничества специалистов, организаций, компетентных в сфере освоения и исследования Арктики, коммерческих компаний. Одобрили идею совместной подготовки предложений по вопросам развития Арктической зоны и обращения в Министерство иностранных дел РФ и Государственный Департамент США с призывом активировать сотрудничество в Арктике, способствуя эффективному диалогу. Эксперты уверены, что Россия и США смогут достичь своих целей, связанных с освоением Арктики, и уменьшить риск причинения вреда коренному населению и природной среде этого уникального региона, имеющего большое значение для обеих стран.


Информация в СМИ:

Деловая газета «ВЗГЛЯД» 5 июня 2015 года. Статья «Российские и американские ученые призвали разморозить сотрудничество в Арктике».

Информационное агентство ТАСС. Новости науки 5 июня 2015 года. Обращение станет главным итогом экспертного семинара «Российско-американский диалог в Арктике: перспективы сотрудничества».

Ежедневная газета «Комсомольская правда - Петербург» от 10 июня 2015 года. Арктика – место для сотрудничества






Новость размещена пресс-службой РГГМУ 5 июня 2015
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)