Участник акции: Саенко Татьяна Александровна, ВБР-Б19-1
Саенко Александр Константинович
(22.04.1907 – 05.02.1979)
Я на свете недавно живу,
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.
У меня все еще впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошел мой прадед.
Гвардии младший сержант
Награждён двумя медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В этот юбилейный год Великой Победы я хочу рассказать о своем прадедушке, которого я никогда не видела, но много знаю о нём со слов моих мамы и бабушки. Я бывала во многих местах воинской славы, в Городах-Героях Москве, Севастополе, Минске, Бресте, Новороссийске. Путешествуя по Белоруссии несколько лет назад, я лично видела места, где воевал мой прадедушка: город Борисов, реку Березину. Очень потрясла меня Хатынь и Брестская крепость.
Мой прадед, Саенко Александр Константинович родился на Украине, в селе Гринёвка, Сумской области в большой крестьянской семье. Семья занималась сельским хозяйством, поэтому Александр закончил только 4 класса, так как нужно было помогать родителям.
В декабре 1934 года Саенко Александр Константинович уехал в город Архангельск на заработки, где устроился столяром треста Архжилкоммунстроя. В Архангельске Александр Константинович познакомился с моей прабабушкой Татьяной. А в 1936 году молодая семья переехала в село Усть-Цильму Коми АССР, где начиналось строительство механического завода по переработке молока и производству сливочного масла и сыра. У них родились три дочери.
С началом Великой Отечественной войны 24.08.1941года Саенко Александр Константинович был мобилизован на фронт. С 1941 по 1943 год он воевал в 180 стрелковой дивизии. С 22 августа 1943 года мой прадед сражался в 24 Гвардейском артиллерийском полку 5 Гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11 гвардейской армии. Участвовал в боевых действиях на Северо – Западном и Центральном фронтах, был ранен под Харьковом и Старой Руссой.
Мой прадедушка на протяжении войны имел несколько воинских специальностей – солдат, командир отделения, писарь, повар. Первую медаль «За отвагу» Александр Константинович получил 08.07.1944 года за то, что, будучи поваром управления 3-го дивизиона, в период наступательных боев за город Борисов своевременно под огнём противника доставлял 3 раза в день горячую пищу на боевые позиции.
Военный писарь так пишет об этом в своём приказе: «… Саенко А.К. в бою за г. Борисов 30.06.1944 года, презирая смерть, под пулемётным огнём доставил горячую пищу разведчикам, находящимся в боевых порядках пехоты».
Сам Александр Константинович рассказывал моей маме об этих боях так: «Когда мы небольшим взводом стояли в маленьком селе Белоруссии, немцы, которых было в пять-шесть раз больше, атаковали нас несколько раз. Две атаки были отражены нашими солдатами, тогда немцы пошли в третью атаку, бой был тяжёлый, много солдат было ранено и убито. Но, несмотря на численное превосходство фашистов, мы выстояли и победили в том бою».
Второй медалью «За отвагу» Саенко А.К. был награждён за героические действия в период ожесточённых боёв на косе Фриш-Нерунг с 24 по 28.04.1945 года.
С апреля 1945 года по октябрь 1945 года Саенко Александр Константинович продолжил военную службу в городе Кенигсберге (Восточная Пруссия). Демобилизовался 25.09.1945 года. После войны вернулся в село Усть-Цильма Коми АССР, где работал столяром маслосырзавода до выхода на пенсию в 1967 году.
Саенко А.К. принимал участие в следующих боевых действиях, за что был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В.:
• освобождение крупной ж/д станции и города Городок;
• форсирование реки Березина и освобождение города Борисов;
• форсирование реки Неман и прорыв сильно укреплённой обороны
противника на левом берегу;
• прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев и
вторжение в пределы Восточной Пруссии;
• овладение городом и крепостью Кенигсберг (09.04. 1945);
• овладение последним опорным пунктом обороны немцев городом и крепостью Пиллау на Зееландском полуострове – крупным портом и военно – морской базой немцев на Балтийском море.
… Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал, чтобы опять запели в небе птицы, и стало небо голубым, и смех не угасал, и чтобы мне на белый свет родиться, и чтобы мне на белый свет родиться…