Сегодня 19 апреля, пятница
Санкт-Петербург 0°C

Лучшие практики по подготовке кадров из числа КМНС обсудили в РГГМУ


9 ноября 2015 года в РГГМУ прошел круглый стол на тему: «Лучшие практики участия коренных малочисленных народов севера (кмнс) в общественной, научной и учебной жизни ВУЗа», открывший новые перспективы сотрудничества Российского государственного гидрометеорологического университета и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
В заседании приняли участие представители ФБГУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет» (РГГМУ) и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ (Ассоциация).
С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился и.о. ректора РГГМУ Валерий Михеев и президент Ассоциации, депутат Государственной думы Григорий Ледков.
Валерий Михеев выразил надежду на установление прочного и тесного сотрудничества с Ассоциацией в вопросах популяризации культуры народов Севера, развития научного направления по вопросам освоения Арктики и подготовки кадров из числа кмнс. Как сказал Валерий Михеев: -Один из девизов РГГМУ: «Арктику вахтовым методом покорить нельзя! Необходимо привлекать именно коренные народы, которые там проживают».
С научными докладами выступили Ксения Антонова «Реализация программ подготовки кадров из числа кмнс», Руслан Панькин «Опыт сотрудничества РГГМУ с министерством образования Республики Саха (Якутия), Евгения Крылова «Сохранение культурного наследия кмнс в условиях мегаполиса».
В своем докладе Ксения Антонова привела сведения о студентах РГГМУ из числа кмнс: 74 студента, представляющие 17 народностей, из них: ненцы (17), тубалары (8), эвенки(9), долганы (2), ханты (9), чукчи (8), коряки (6), сойоты (1), нганасаны (1), саамы (1), манси (2), селькупы (1), удыгейцы (1), ительмены (2), чуванцы (2), алеуты (1), теленгиты (1). Лидирующим направлением остается экономика и управление: 43 из 74 студентов. Это объясняется, прежде всего, востребованностью регионов, так как большинство выпускников из числа кмнс возвращаются в регионы и трудятся, в частности, на управленческих постах в местах компактного проживания.
Ксения Антонова подчеркнула, что РГГМУ был и остается площадкой культурного диалога различных народностей и площадкой подготовки кадров из числа кмнс. Такую площадку должен и может использовать ВУЗ для междисциплинарных обсуждений вопросов межкультурного взаимодействия.
РГГМУ стремится, чтобы студенты, получив знания здесь, могли их использовать на практике у себя в регионе. В практике РГГМУ региональная компонента была включена всегда. Так, в учебных планах, например, представлены такие темы, как: климат и природные особенности Арктики, международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, особо охраняемые природные территории и многие другие.
Григорий Ледков отметил, что в северной столице России Институт народов Севера РГПУ им. Герцена и Полярная Академия всегда считались кузницей кадров кмнс. Несмотря на то, что Полярная Академия вошла в состав РГГМУ, отрадно, что руководство нацелено сохранить лучшие практики в данном направлении.
В продолжение данной темы участники обсудили вопросы механизма формирования квот, выделяемых на целевые места, и возможности их расширения. Валерий Михеев отметил, что на сегодняшний день существует множество площадок для обсуждения данного вопроса и с уверенностью можно сказать, что Министерство образования готово идти навстречу.
Важно заметить, что в РГГМУ действует программа проведения психолого-педагогического сопровождения студентов первокурсников, в том числе из числа кмнс. В рамках данной программы в течение всего первого года обучения кураторами ведется контроль успеваемости, проводятся психологические встречи со специалистами по вопросам адаптации первокурсников, проводится работа с родителями, решение организационных вопросов.
Представители РГГМУ поделились опытом проведения фестиваля «Меридианы Дружбы», в котором наиболее активно принимают участие студенты из числа кмнс, они сразу включаются в работу по формированию программы с демонстрацией национальных эпосов, элементов северной хореографии, постановочных спектаклей и др.
"Эти мероприятия способствуют межкультурному обмену, сплачивают ребят, транслируют национальные традиции и ценности. Все это часть нашей работы, которую мы проводили в Полярной Академии и будем продолжать в РГГМУ", - поделилась с участниками Евгения Крылова.
По итогам встречи стороны приняли решение заключить соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут проводиться совместные мероприятия, семинары, круглые столы, решаться вопросы по линии образования, и проекты в области популяризации культуры народов Севера.



















Новость размещена пресс-службой РГГМУ 11 ноября 2015
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)