Логотип качество
Сегодня 21 ноября, четверг
Санкт-Петербург +1°C

«Балтийский плавучий университет»

(исследования Балтийского моря по международному научно-образовательному проекту МОК)

лето 2004 года



Проект «Балтийский плавучий университет» (БПУ) был начат Российским государственным гидрометеорологическим университетом (РГГМУ), под патронажем МОК ЮНЕСКО, в 1993 году и успешно выполняется вот уже более 10 лет. Его задача — дать практическую подготовку будущим исследователям в области комплексного изучения морей и океанов. За прошедшее время в нем участвовало более 120 студентов и молодых специалистов из 24 стран Европы, Азии и Африки. Для большинства из них экспедиции БПУ были первым опытом работы в море.


Летом 2004 года РГГМУ провел очередную ежегодную научно-образовательную экспедицию в Балтийском море. Она выполнялась в рамках международного проекта БПУ и Федеральной целевой программы «Исследования природы Мирового океана». Помимо преподавателей, ученых и студентов РГГМУ, специалистов научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга, в ней приняли участие студенты из прибалтийских стран: Латвии, Литвы, Польши и Швеции, — а также из Белоруссии, Испании и Франции.


За несколько дней до начала экспедиции зарубежные студенты имели возможность осмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга, посетили РГГМУ, театры и музеи. Студентами РГГМУ было проведено несколько экскурсий по красивейшим местам города, внесенным ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Тем самым, через межкультурный обмен, проект БПУ вносит посильный вклад в программу ЮНЕСКО «Культура мира».


Морская экспедиция проводилась на российском гидрографическом судне «Сибиряков», она исследовала четыре района: Финский залив, центральную Балтику (станции международного мониторинга «ХЕЛКОМ»*), юго-восточную (прибрежная зона Калининграда) и юго-западную (Борнхольмская впадина) части моря. Параллельно прибрежная зона Финского залива исследовалась с небольшого катамарана, на котором находились три студента и два профессора. Основной целью являлось комплексное изучение состояния экосистемы моря на основе гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических характеристик, данных о состоянии донных отложений, уровне их загрязнения и загрязненности водной среды.


Под руководством специалистов студенты принимали непосредственное участие в сборе данных, работали в судовых лабораториях, приобретая опыт и практические навыки в методике и технике морских исследований, принимали участие в обработке и первичном анализе натурных наблюдений. На лекционных занятиях на борту "Сибирякова" преподаватели ознакомили студентов с основными проблемами Балтийского моря и путями их решения с целью достижения устойчивого развития и сохранения природной среды моря.


Важным элементом в работе проекта БПУ является проведение ежегодных межрейсовых научных семинаров. Семинары проводились в тех городах балтийского региона, куда заходило судно: Стокгольме, Таллинне, Хельсинки. В этот раз семинар прошел 10 августа в Институте океанологии Польской Академии наук (ИО ПАН, Сопот) в период стоянки "Сибирякова" в порту Гдыня. На основе собранного материала студенты сделали несколько докладов. Выступили и ученые из ИО ПАН, а затем была проведена экскурсия по лабораториям и отделам института. Кроме того, была организована поездка на Хельскую косу, где расположена Морская станция Гданьского университета. Сотрудники станции познакомили участников экспедиции БПУ с деятельностью лабораторий, показали музей и фокариум с балтийскими тюленями, рассказали о работе по восстановлению их численности. В последний день пребывания в Гдыне была проведена экскурсия в Морской аквариум. Иностранные студенты, покинувшие судно в Польше, тепло и со слезами на глазах прощались с «Сибиряковым», с теми, кто снова уходил в море.


Экспедиция началась в Санкт-Петербурге 30 июля и завершилась там же 15 августа. Научно-образовательная программа была полностью выполнена. Студенты, принимавшие участие в экспедиции, увезли с собой уникальные материалы, на основе которых будут подготовлены статьи для очередного номера ежегодного научного бюллетеня «Балтийский плавучий университет»**.


Татьяна Еремина, руководитель проекта
РГГМУ, Санкт-Петербург
tanya@rshu.ru

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Комиссия по охране окружающей среды Балтийского моря, или Хельсинская комиссия (Baltic Marine Environment Protection Commission or Helsinki Commission, HELCOM, http://www.helcom.fi)

** Предыдущий выпуск: BFU Research Bulletin № 6, 2003, 71 pp., RSHU, St. Petersburg



Гидрологические работы. Николай Ткаченко, студент РГГМУ.

Ирина Овчеренко (слева), студентка Клайпедского университета, и Агниежка Здун, аспирантка из Института океанологии Польской Академии наук, отбирают воду для гидрохимических анализов из пробоотборника CTD (Conductivity-Temperature-Depth).

Айва Эйндорфа, студентка Рижского университета (на переднем плане), Александра Ершова, студентка РГГМУ, и Андреа Евгения Микаелсдоттер Уаллин, студентка университета Уппсала (стоит спиной) проводят анализ биогенных элементов в химической лаборатории «Сибирякова».

Группа испанских студентов из Кадисского университета у входа в РГГМУ

Заглавная страница одного из студенческих докладов, сделанных в ИО ПАН (Сопот). В центре — экспедиционное судно «Сибиряков».




Новость от 26 октября 2004
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)