Логотип качество
Сегодня 21 декабря, суббота
Санкт-Петербург 0°C

11 октября в Рейкьявике (Исландия) состоялась Специализированная сессия «Будущее Арктики: сценарии для России»


11 октября в Рейкьявике (Исландия) состоялась Специализированная сессия «Будущее Арктики: сценарии для России» (The Russian Arctic: Future Scenarios) в рамках одного из важнейших форумов, посвященных Арктическому региону, – ежегодной Ассамблеи стран Арктического круга (Arctic Circle Assembly) (www.arcticcircle.org).





В этом году в Ассамблее приняли участие более двух тысяч делегатов из 60-ти стран. Среди почетных выступающих были Оулавюр Рагнар Гримссон, пятый Президент Исландии (1996–2016); Антти Юхани Ринне, Премьер-министр Финляндии, Катрин Якобсдоуттир, Премьер-министр Исландии; Кронпринцесса Швеции Виктория; Ким Кильсен, Премьер-министр Гренландии; Рик Перри, Министр энергетики США; Дмитрий Андреевич Артюхов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа; Мари Сеголен Руаяль, посол Франции в Арктике и Антарктике; Йенис ав Рана, Министр иностранных дел и образования Фарерских островов; Сэм Тан Чин Сионг, Государственный министр иностранных дел Сингапура; Мари-Энн Конинкс, Посол по особым поручениям в Арктике Европейского Союза; Дали Самбо Дороу, Председатель Инуитского приполярного совета (ICC); Паула Лехтомяки, Генеральный секретарь Северного совета; Джеппе Кофод, Министр иностранных дел Дании; Гао Фэн, Специальный представитель по вопросам Арктики Китая, и многие другие.






На сессии «Будущее Арктики: сценарии для России» были представлены перспективы и приоритетные направления развития Мурманской области, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов в рамках реализации общей государственной стратегии развития Арктической зоны России.

В сессии приняли участие:

почетные спикеры:   

  • Александр В. Мажаров, Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа 
  • Мария В. Дерунова, и.о. Вице-губернатора Мурманской области 
  • Ольга А. Сафонова, Председатель Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа  
  • Михаил А. Погодаев, заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)
  • Николай В. Корчунов, посол по особым поручениям МИД РФ, отвечающий за международное арктическое сотрудничество

представители академического сообщества:  

  • Валерий Л. Михеев, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета
  • Андрей Н. Петров, Президент Международной арктической ассоциации социальных наук
  • Ласси Хайнинен, Директор исследовательской программы Хельсинского университета
  • Александр А. Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского Отделения Российской Академии в ЯНАО
  • Марья С. Розанова, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета.

 

Сессию открыл ректор РГГМУ Валерий Л. Михеев приветственным обращением к почетным спикерам, участникам и гостям мероприятия. Он подчеркнул, что «масштабы происходящих в Арктике климатических изменений ставят перед арктическим сообществом новые приоритеты, связанные сохранения хрупкой экосистемы российской Арктики, устойчивого социально-экономического и экологического развития полярного региона, а также сохранения уникальной культуры и традиционного образа жизни коренных народов Севера». В этой связи важной и актуальной является задача разработки сценариев и стратегий будущего российской Арктики, занимающей половину прибрежной полосы всего арктического региона.





От имени Ямало-Ненецкого автономного округа выступил Вице-губернатор Александр В. Мажаров с совместным докладом с заместителем директора Арктического научно-исследовательского стационара Александром А. Соколовым. В докладе были представлены новые перспективные сценарии развития округа, которые направлены на создание эффективной системы взаимодействия бизнеса, научного сообщества и правительства ЯНАО с целью реализации экосистемного подхода при комплексном развитии и освоении территории Ямала, сохранения и восстановления экологии округа, а также поддержки традиционного образа жизни ненцев -- коренного народа ЯНАО.

В ЯНАО по сей день сохраняются и поддерживаются правительством уникальные формы традиционного образа ведения хозяйствования, в том числе кочевой культуры ненцев-оленеводов, а также такая форма социальной организации как семейно-родовые общины ненцев. В этой связи, говоря о будущем округа, Александр В. Мажаров подчеркнул необходимость выстраивания эффективной системы социальных лифтов и обеспечения равных стартовых возможностей в сфере образования и карьерного роста для всей молодежи округа. В этом важном направлении роль системы образования и профессиональной подготовки, которая в равной степени предоставляет образовательные возможности для всех учащихся, в том числе для представителей из числа коренной молодежи, играет ключевую роль.





Развитие человеческого и социального капитала были представлены в качестве главных драйверов воплощения позитивного сценария будущего Мурманской области, а также стали центральной темой доклада, который представила и.о. заместителя Губернатора Мурманской области Мария В. Дерунова. В рамках демографической политики, в области получают всестороннюю реализацию программы государственной поддержки, направленные на создания условий для реализации устойчивой семейной политики и обеспечения социально-экономических гарантий для обоих родителей. Также в качестве приоритетных были выделены программы по созданию комфортной городской северной среды, благоприятных условий для работы и возможностей карьерного роста как для местного населения, так и приезжающих специалистов для реализации будущих масштабных проектов Мурманской области. 

В своем выступлении Ольга А. Сафонова, Председатель Комитета природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, осветила важные направления экономического развития округа, реализация которых базируется на принципах экосистемного подхода. Округ обладает колоссальным экономическим потенциалом и может стать в будущем позитивным примером международного и трансграничного сотрудничества в экономической сфере, в области трансарктического судоходства, а также в области международного научного взаимодействия и культурных обменов.   

Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) презентовал Михаил А. Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера. В своем выступлении он обозначил серьёзные вызовы, главным образом связанные с текущими и грядущими изменениями климата. Среди них – разрушение существующей инфраструктуры городов и сельских поселений. Также серьезными препятствиями на пути успешного экономического развития и создания комфортной среды проживания является слаборазвитая сеть дорожного покрытия, коммуникационная и пространственная разобщенность; проблемы недостаточно эффективной системы энергосбережения; немногочисленное население, разбросанное на обширной арктической территории республики.

Важным для Якутии направлением будущего развития на период до 2035 являются меры по обеспечению транспортной доступности и развитых средств коммуникации, осуществление перехода на «зеленую» энергетику, построение промышленного производства на основе использования новых природосберегающих технологий, создание комфортного и энергоэффективного жилья и социальной инфраструктуры, модернизация традиционных форм экономики коренных народов (оленеводство, рыболовство, охота и т.д.).

Реализация данных мер будет способствовать достижению основной цели Стратегии–2035, которая включает формирование социально-экономических условий для комфортного проживания и высокого качества жизни народов Арктической зоны Якутии на основе разработки инвестиционных и инфраструктурных проектов с использованием высоких экологических стандартов и лучших передовых технологий, укрепление межрегионального и международного сотрудничества, развитие науки и передовых технологий.

В рамках работы сессии представители арктического научного сообщества – Андрей Н. Петров, Президент Международной арктической ассоциации социальных наук  и Марья С. Розанова, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета, – анонсировали доклад «Контуры будущего Арктики России: комплексные сценарии развития Арктической зоны России до 2050 г.». В докладе представлены результаты работы международной экспертной группы по разработке тематических сценариев будущего прибрежной Арктической зоны России до 2050 г. Сценарии описывают экономическое развитие, будущее трансарктического судоходства, развитие человеческого и социального капитала, а также положение коренных народов Севера в контексте грядущих климатических изменений.

В своем обращении Николай В. Корчунов, посол по особым поручениям МИД РФ, отвечающий за международное арктическое сотрудничество, подчеркнул важность и значимость Арктики как неотъемлемой части российской идентичности и стратегически значимого региона страны. В России получают поддержку основные тренды развития циркумполярного региона и все стратегии будущего АЗРФ  включают принципы устойчивого развития с широким внедрением энергосберегающих технологий, сохранения хрупкой природной среды Севера, приоритетного развития человеческого и социального капитала, поддержки культуры и образа жизни коренных народов российской Арктики. И главное— укрепление позитивного международного сотрудничества и взаимодействия в Арктическом регионе как территории мира и согласия.





Подводя итоги работы Сессии, Директор исследовательской программы Хельсинского университета проф. Ласси Хайнинен особый акцент сделал на необходимость более тесного сотрудничества и конструктивного многостороннего взаимодействия между всеми Арктическими государствами. В скандинавских странах, в США (Аляска), Канаде, Исландии сложилась устойчивая традиция продвижения позитивного имиджа своих стран и значимых успешных проектов. В то же время в Арктических регионах России также накоплен огромный опыт в области научных исследований арктической зоны, управления северными территориями, реализации стратегических проектов как в представленных на Сессии регионах, так и всей АЗРФ. Важной задачей в данной связи является более активное участие самих российских регионов по продвижению позитивного имиджа и раскрытию перспектив и возможностей, с одной стороны, и преодоление скептических установок и отсутствия подлинного и более разнообразного интереса к российскому Северу в странах Арктического круга, – с другой.

Именно на основе взаимного интереса, познания региональной специфики и понимания логики развития Арктических регионов возможно установление прочного позитивного сотрудничества, укрепление многосторонних связей в большой «арктической семье» и совместное решение общих глобальных проблем в Арктическом регионе.

Организаторами специальной сессии выступили:

  • Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ);
  • Международная арктическая ассоциация социальных наук (IASSA);
  • Секретариат Северного Форума.
К.ф.н., М.С. Розанова





Новость от 18 октября 2019
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)