| 23 ноября состоялась видеоконференция по междисциплинарным экологическим, климатическим и гуманитарным исследованиям с участием представителей РГГМУ и Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин.
 Видеоконференция  на тему «Влияние изменения климата в Арктике – научные и гуманитарные  перспективы», стала второй онлайн встречей в серии франко-российских  образовательно-просветительских мероприятий. Приветственное слово прозвучало от первого проректора  РГГМУ Ивана Палкина, координатора Трианонского диалога в России,  проректора МГИМО Артема Малыгина,   директора центра «Секретариат Трианонского диалога» МГИМО Марии Рябовой, а также вице-президента UVSQ по международным связям, содиректора  по программе Магистр 2 «Изучение Арктики» Яна Борма.
 РГГМУ представляли профессор кафедры метеорологических  прогнозов Сергей Смышляев, заведующий кафедрой геоэкологии, природопользования и экологической безопасности Владимир Дроздов, помощник ректора РГГМУ по вопросам Арктики Яна Бразовская, профессор кафедры  прикладной океанографии ЮНЕСКО-МОК и охраны природных вод РГГМУ Валерий  Малинин,  заведующий кафедрой  французского языка и литературы Татьяна Нужная, а также и.о. заведующего  кафедрой водных биоресурсов, аквакультуры и гидрохимии Светлана Королькова, доцент кафедры инженерной гидрологии Владимир Девятов, а также ведущий специалист Центра исследования  Арктики и климата в г. Москва Елена  Зайцева.
 Студентка 4 курса экологического факультета Екатерина Сидельникова выступила с докладом об оценке качества жизни  в регионах Арктической зоны, а магистрантка 2 курса Ксения  Двоеглазова рассказала о многолетних колебаниях термического режима рек  бассейна Северной Двины.С французской стороны выступали представители  Университета Версаля: ассоциированный преподаватель лаборатории CEARC Александра  Лаврийе, руководители исследований  лабораторий Жан-Даниэль Пари, Сергей Хайкин и Кати Лоу. PhD студенты  лаборатории Эда Аядин и Флоран Тансе в своих выступлениях  затронули вопросы и изучения аэрозолей в стратосфере и суверенитета в Севером  Ледовитом океане.
 На встрече обсуждались вопросы международно-правового  регулирования, экологические и социальные аспекты региона, непрямых эффектов  изменения в Арктике, а также важность междисциплинарных связей в изучении и  развитии региона.
 Видеоhttps://cloud.rshu.ru/index.php/s/V2s0Q95FPtcfAAW/download 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 
 
 
 
	Новость от 24 ноября 2020 |   |