Уходят те, кто дорог и любим
внезапно, безвозвратно, безнадежно…
Как трудно сердцем пережить людским,
И осознать... (почти что невозможно...)

Метеорологический факультет с прискорбием сообщает, что 2 апреля 2022 года на 78 году жизни скончался профессор кафедры метеорологических прогнозов Александр Иванович Угрюмов – Заслуженный метеоролог, выдающийся учёный в области взаимодействия атмосферы и океана, а также метеорологических прогнозов.
Александр Иванович Угрюмов родился 5 августа 1944 года в городе Москве. Закончил географический факультет МГУ в 1966 году по кафедре метеорологии и климатологии, работал 15 лет в Гидрометцентре СССР, с 1981 по 1988 г. в Ленинградском Гидрометеорологическом институте на кафедре динамики океана, с 1989 по 2004 годы был директором научно-технического издательства Гидрометеоиздат.
В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Взаимодействие океана и атмосферы и долгосрочный прогноз погоды». Последние 15 лет Александр Иванович работал на кафедре метеорологических прогнозов.
Александр Иванович автор не только большого количества научных статей, учебников и монографий, но и очень увлекательных научно-популярных книг по метеорологии.
Всю сознательную Александр Иванович занимался историей русской армии и флота, выпустил на эту тему несколько статей и две монографии.
За свою плодотворную научную жизнь Александр Иванович воспитал плеяду учёных мирового уровня, для большинства своих подопечным он стал надёжным и отзывчивым другом.
Александр Иванович был удивительным человеком – профессионал, пользующийся уважением и любовью во всём научном сообществе, всегда спокойный доброжелательный, отзывчивый и внимательный, с отменным чувством юмора и большой эрудицией. Его любили и уважали и учёные и студенты.
Александра Ивановича отличала подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, к решению любой проблемы он подходил со всей ответственностью и человечностью.
Утрата это тяжела, безвременна и невосполнима.
Мы навсегда сохраним память об Александре Ивановиче и будем гордиться, что работали вместе с ним.
По случаю тяжелой утраты коллектив метеорологического факультета выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Светлая память Александру Ивановичу Угрюмову

Новость от 4 апреля 2022