Логотип качество
Сегодня 8 сентября, воскресенье
Санкт-Петербург +22°C

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ СОМОВ

Михаил Михайлович Сомов - один из выдающихся выпускников, Герой Советского Союза, руководитель исследований в Арктике и Антарктике, легендарный полярник.
Родился Михаил Михайлович 7 апреля 1908 года в Москве. С 1928 года жил и работал во Владивостоке. В 1929 году он поступил в Дальневосточный политехнический институт на факультет кораблестроения, а в 1933 году был принят на должность лаборанта в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства, где участвовал в научных экспедициях, которыми руководили крупные ученые-гидробиологи П.Ю. Шмидт и К.М. Дерюгин. В это же время он восстанавливается в Дальневосточном политехническом институте. Позже он переходит на работу в Управление безопасности кораблевождения Дальнего Востока на должность научно-технического сотрудника гидрометеорологического отдела.
В 1934 году М. М. Сомов зачислен в Московский гидрометеорологический институт. После окончания института он получает квалификацию "инженер-океанолог" и поступает на работу в Центральный институт прогнозов.
В 1938 году он был направлен в составе экспедиции для участия в арктической ледовой разведке. Это послужило для Сомова началом исследований и изучения дрейфа льдов в Полярном бассейне. Он рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг центра, расположенного в районе с координатами 75-80 с.ш. и 120-150 з.д.
В 1940 году М.М. Сомов зачислен в аспирантуру Арктического института в Ленинграде. В 1945 году он защищает кандидатскую диссертацию, в которой обобщает многолетний опыт работы по прогнозам ледовых условий Карского моря. В 1945 году Сомов назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. В 1950-1951 году Михаил Михайлович Сомов возглавлял дрейфующую станцию "СП-2".
В 1951 году Михаил Михайлович Сомов был назначен заместителем директора по научной части Арктического института. В 1954 году ему присуждена степень доктора географических наук. В 1955 году Сомова утверждают начальником первой Комплексной антарктической экспедиции АН СССР. 13 февраля 1956 года экспедиция открывает первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде, названную "Мирный". Со дня открытия обсерватории начинаются регулярные метеорологические наблюдения, позднее было начато радиозондирование, наблюдение за ионосферой, вступила в работу сейсмическая станция, началась регистрация вариаций магнитного поля Земли. М.М. Сомов организовал и руководил наблюдениями за морскими льдами в прибрежной зоне. Он организовал экспедицию в глубь континента, результатом которой стало открытие еще одной научной станции - "Пионерская", а позднее (15 октября 1956 г.) станции "Оазис", в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного.
Из Антарктиды Сомов вернулся всемирно известным полярным исследователем. В июле 1957 года он был назначен заместителем директора по антарктическим исследованиям АНИИ. На основании результатов наблюдений Первой советской антарктической экспедиции под руководством М.М. Сомова опубликованы первые тома трудов Советской антарктической экспедиции.
В 1962 году М.М. Сомов становится начальником Восьмой сезонной советской антарктической экспедиции.
Михаил Михайлович представлял Советский Союз в Специальном комитете по антарктическим исследованиям (ныне Научный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR)) с момента его создания в 1958 году по 1964 год.
Выдающиеся заслуги М.М. Сомова в области изучения Арктики и Антарктики отмечены присуждением ему медали "Вега" Шведским королевским обществом антропологии и географии и золотой медали Британским географическим обществом.
М.М. Сомов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной звезды, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" и знаком "Почетный Полярник".
На стене "дома полярников", где жил М.М. Сомов установленна мемориальная доска из серого гранита.
Именем М.М. Сомова названы:
• Ледник Сомова, расположенный в горном массиве Вольтат на Земле Королевы Мод, к югу от станции Новолазаревская. Координаты: 71 26' ю.ш. и 12 35' в.д.
• Море Сомова, окраинное море Тихоокеанского сектора Южного океана между морями Росса и Дюмон Д' Юрвиля. Координаты центральной части моря: 60 00' ю.ш. и 162 00' в.д. На берегу моря Сомова находится российская научная антарктическая станция Ленинградская.
• Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов".






Новость от 6 июня 2022
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)