Сегодня 25 апреля, четверг
Санкт-Петербург +4°C

РГГМУ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Между тем набор студентов в институт год от года увеличивался, и в здании на наб. Макарова становилось тесно. Еще теснее было в студенческих общежитиях. Назрела необходимость расширения площадей ЛГМИ либо переселения института в другие здания. В 1957 г. проблема эта была решена путем обмена помещениями между ЛГМИ и Юридическим институтом Ленинградского университета. Обмен произошел удачный, поскольку площади нового здания были больше, чем в старом. Так наш институт обосновался на Малой Охте по адресу Малоохтинский проспект, д. 98, где и по сей день находится главное здание РГГМУ (первый корпус). Название «проспект» часто смущает приезжих, и не зря, ведь это не проспект в общепринятом смысле, застроенный домами по обеим сторонам, — это широкая набережная правого берега Невы, простирающаяся от моста Александра Невского (в 1957 г. его еще не было) до Финляндского железнодорожного моста. Таким образом, здание ЛГМИ опять выходило фасадом на великую водную артерию нашего города, символизируя тем самым неразрывную связь специализированного обучения в вузе и природной среды.
Новое здание было сравнительно молодым, его проектировал архитектор Л.М. Хидекиль в 1935–1937 гг. для Дома культуры. Согласно строительным планам Дом культуры предполагалось ввести в строй в 1942 г., но началась война, и в 1941 г. строительство приостановилось, хотя основные работы по возведению «коробки» (стен и перекрытий) были сделаны. В годы войны в этом утепленном, по возможности, помещении располагался госпиталь, на прилегающих земельных участках разбивали огороды. К счастью, во время войны здание практически не пострадало, через четыре года после Победы его начали достраивать и 25 декабря 1953 г. сдали в эксплуатацию Юридическому институту ЛГУ. Несмотря на архитектурную фундаментальность здания, подчеркнутую четырнадцатью мощными пилонами на фасаде, внутренние помещения его в целом мало были приспособлены для учебного процесса. Это и понятно — ведь оно возводилось как место отдыха и творческого досуга. Преобладали широкие рекреации и коридоры, три этажа были окаймлены комнатами для занятий с потолками 6-метровой высоты, на 3-м этаже располагался вместительный концертный зал. Пришлось все это великолепие довольно основательно перестраивать. Второй этаж до сих пор хранит черты первоначальной планировки, а вот 3-й этаж был поделен на два: современные 3-й и 4-й этажи. Большие залы и коридоры дробились на более мелкие помещения, превращаясь в аудитории, лаборатории, кафедры.
В 2000-х годах даже помещения под крышей и в полуподвальном этаже были превращены в ряд аудиторий и учебных комнат. Все это следствие неуклонного увеличения числа студентов и расширения учебного плана за счет введения все новых дисциплин, учитывающих поступательное развитие науки.
За время с 1957 г. до наших дней внешний вид первого корпуса не изменился, но усилиями студентов и преподавателей окружающая местность была существенно облагорожена. Перед фасадом здания высадили тополя, которые быстро разрослись, заслоняя собой институт от вредного влияния транспортного потока по Малоохтинскому проспекту (в середине 2000-х годов они были, к сожалению, вырублены в связи с расширением проезжей части проспекта). Уже в 1958 г. к югу от здания института, также своими силами, был разбит парк, получивший впоследствии имя Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта (Заневский парк).
При посадке деревьев предпочтение отдали букам и вязам. Уже многие десятилетия парк украшает Малую Охту, бедную, в целом, на зеленые зоны. Здесь проходят занятия физкультурой и ежегодная церемония посвящения в студенты первокурсников.






Новость от 14 июня 2022
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)