Сегодня 18 апреля, четверг
Санкт-Петербург −2°C

НАЧАЛО ВОЙНЫ


Лето 1941 г. памятно всем, кто пережил это время…Быстрое наступление фашистских танковых клиньев на Москву, Ленинград и Киев, потеря значительной части территории СССР под натиском немецких войск, самоотверженная оборона частей Красной армии, стремившихся не допустить немцев к Москве и Ленинграду, — вот основные события трагического начала Великой Отечественной войны. Однако в тяжелейших условиях первых военных неудач, когда все остальное как бы отодвигалось на задний план, необходимо было срочно переводить экономику, промышленность, да и вообще всю жизнь страны на военные рельсы — без этого отражение агрессии и победа были немыслимы.
Уже 15 июля 1941 г. постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) и приказом Ставки Верховного Главнокомандования «О подчинении Главного управления Гидрометслужбы СССР при СНК СССР Народному комиссариату обороны СССР» было создано Главное управление Гидрометслужбы Красной армии (ГУГМС КА). Во главе нового военного управления встал начальник «мирного» ГУГМС, участник легендарного дрейфа ледовой станции «Северный полюс» в 1937–1938 гг., герой Советского Союза Е.К. Федоров, которому было присвоено воинское звание бригадного инженера (впоследствии генерал-майор и генерал-лейтенант).
Людмила Вячеславовна Куропаткина была одной из тех, кого начало войны застало студенткой МГМИ. Вот как она вспоминает о тех временах: «В июне 1941 года мы всей семьей находились на даче в Подмосковье. О начале войны услышали по радио и тут же сорвались в Москву. Я в институт, а папа в штаб ВВС. Было лето, и мы не учились. Всех молодых людей у нас призвали на фронт, осталось лишь трое. Нас привлекали к дежурствам, в ходе которых мы должны были специальными металлическими щипцами подбирать сброшенные на город зажигательные бомбы. Многие мои однокурсницы работали санитарками. Однажды летом 1941 года нас всех посадили на поезд и повезли рыть противотанковые рвы. Осенью институт, в котором я училась, был военизирован. Так я стала слушателем Высшего военного гидрометеорологического института Красной армии. Нам всем выдали военную форму».
Один из пунктов упомянутого постановления ГКО обязывал ГУГМС КА произвести «укомплектование органов Гидрометслужбы Красной Армии специалистами всех уровней и снабжение их всеми специальными приборами и пособиями». С этой целью распоряжением СНК СССР от 16 августа 1941 г. № 8066 МГМИ был преобразован в ВВГМИ КА. Вневойсковая подготовка была упразднена, а бывшие студенты, став слушателями, готовились кадровыми офицерами по гидрометеорологическому профилю. В военный институт были зачислены практически все преподаватели МГМИ, кто подлежал призыву. Зачислялись также призванные в армию студенты 2–4-го курсов других вузов, где была хорошая физико-математическая подготовка.








Новость от 6 апреля 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)