Логотип качество
Сегодня 8 сентября, воскресенье
Санкт-Петербург +23°C

РГГМУ В ГОДЫ ВОЙНЫ. БЕЛИНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ


Широко были поставлены практические и лабораторные занятия на вполне пригодном оборудовании и приборах. Занятия по общей метеорологии проводили доценты И.И. Гайворонский (будущий автор фундаментального учебника «Метеорологические приборы»), Б.М. Гальперин и Л.И. Мамонтова. Практику по синоптике вели ассистенты А.Д. Белоусова, О.А. Бушук и В.И. Бушук. Курс аэрологии (технических средств изучения свободной атмосферы) читал доцент А.Б. Калиновский, а лабораторные занятия вела В.А. Девятова, в последующем много сделавшая для организации и проведения самолетного зондирования атмосферы.
В целях углубления практических навыков слушателей ВВГМИ КА установил связи с местными научными организациями и подразделениями Гидрометслужбы. На базе Ташкентского УГМС были организованы различные учебные практики. Установились контакты с родами войск, где слушатели проходили стажировку и производственную практику. Преподаватели периодически командировались в штабы различных родов войск и в действующую армию, где использовались гидрометеорологические прогнозы, для изучения требований к выпускникам института.
Требовательность преподавателей к слушателям института не снижалась. По воспоминаниям Л.Т. Матвеева, самыми «страшными» были экзамены по динамической метеорологии у В.А. Белинского: «Василий Алексеевич среди преподавателей был наиболее строгим. Известен случай, когда он, по-видимому, не в лучшем настроении, поставил “неуды” всему классному отделению (группе)». Автор данной статьи (профессор А.И. Угрюмов) по себе знает, как, много лет спустя после войны, уже в МГУ, трудно было получить у В.А. Белинского отличную оценку по «динамичке». Для этого мало было безукоризненно ответить по билету и на дополнительные вопросы. Василий Алексеевич сажал такого «кандидата в отличники» напротив себя, и тот должен был без запинки ответить на все те вопросы, на которые не знали ответов следующие экзаменующиеся, а число таких бедолаг могло доходить и до трех. Не думаю, что методы приема экзаменов у профессора существенно изменились с военной поры…

Белинский Василий Алексеевич (1905—1988) — учёный, кандидат физико-математических наук (1942), доктор физико-математических наук (1948), профессор (1951).
Родился 5 декабря 1905 года в Балашовском уезде Саратовской губернии.
Выпускник физико-математического факультета МГУ (1930), основатель и первый директор Московского гидрометеорологического института (1930–1941), создатель первого в СССР учебника «Динамическая метеорология» (1948), в котором излагалась большая часть теории атмосферных процессов и явлений на основе уравнений и формул.
Участник Великой Отечественной войны.
В 1950–1959 года заведовал кафедрой математики Московского финансового института.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; лауреат премии им. Д.Н. Анучина (1978).
Умер 7 сентября 1988 года в Москве.






Новость от 12 апреля 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)