Сегодня 16 апреля, вторник
Санкт-Петербург +7°C

РГГМУ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Кафедрой климатологии ВВГМИ КА – ЛГМИ в 1944–1950 гг. заведовала известный климатолог Е. С. Рубинштейн. В результате преподавательской деятельности Е.С. Рубинштейн в соавторстве с Б. П. Алисовым и О. А. Дроздовым подготовила фундаментальный «Курс климатологии» (части I и II), выпущенный в свет в 1952 г. На долгие годы он стал основным отечественным учебником по климатологии.

Евгения Самойловна Рубинштейн родилась в 1891 г. в Нижнем Новгороде. Детство и юность будущего ученого прошли в Калуге.
В 1908 г. Рубинштейн окончила Калужскую гимназию с золотой медалью. А через год в Санкт-Петербурге она поступила на Высшие женские курсы, за которыми закрепилось название Бестужевских, по имени первого их директора, профессора русской истории К.Н. Бестужева-Рюмина.
В 1913 г. Рубинштейн блестяще — с дипломом первой степени — окончила курсы по специальности математика и астрономия и была оставлена на кафедре математики для подготовки к педагогической деятельности. Однако выпускницу больше интересовала научная, а не педагогическая деятельность. Евгении Самойловне повезло, так как именно в 1913 г. в действие вступил закон, разрешавший Главной физической обсерватории (ГФО)* зачислять на научные должности женщин, имевших высшее образование, наравне с мужчинами.
Ее первая научная работа была опубликована в 1920 г. Она называлась «О применении принципов теории вероятностей к некоторым метеорологическим средним» и касалась вопроса применения математической статистики в метеорологии.
Евгения Самойловна занималась температурой воздуха и применительно к этому метеорологическому элементу разработала методику статистической обработки данных, которой строго придерживалась во всей дальнейшей работе. Под руководством Е.С. Рубинштейн готовилась целая серия выпусков «Климат СССР». Вышедший в 1928 г. первый выпуск под названием «Температура воздуха в Европейской части СССР» сразу получил широкое признание. Главная геофизическая обсерватория (ГГО) вела широкий обмен изданиями с зарубежными научными центрами, и выпуск был разослан в различные страны мира.
Е.С. Рубинштейн стала известным во всем мире ученым. Вслед за первым выпуском вышел второй. Он назывался «Температура воздуха в Азиатской части СССР». Всего же было издано четыре выпуска, и каждый из них вызвал большой резонанс в научных кругах не только нашей страны, но и за рубежом.
В 1936 г. Е.С. Рубинштейн возглавила институт климатологии. Под ее руководством стали проходить климатологические исследования во всей системе Гидрометеослужбы. Она разработала научные основы размещения метеостанций на территории СССР. Она успешно проводила исследования синоптико-климатологических и гелиогеофизических связей с целью обоснования долгосрочных — месячных и сезонных — прогнозов погоды.
Рубинштейн была профессором географического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Продолжая и во время войны работать и руководить отделом, Рубинштейн оставалась в Ленинграде до конца 1941 г. и вместе со всеми переживала голод, бомбежки, артобстрелы... В декабре она была эвакуирована в Свердловск, где уже находилась большая группа климатологов. Значение климатологических работ в военной обстановке было столь велико, что за их оперативное и успешное выполнение многие сотрудники Гидрометслужбы в 1943 г. были отмечены правительственными наградами. Евгению Самойловну Рубинштейн наградили орденом Красной Звезды. Она возглавила коллектив авторов, который должен был написать учебник по климатологии для вузов. Первые две части «Курса климатологии» вышли в свет в 1952 г., третья часть — в 1954 г. «Курс климатологии» стал основным учебником для нескольких поколений студентов и аспирантов. Он был переведен на немецкий и китайский языки.
Чрезвычайно интересны и значительны ее исследования в области глобальных колебаний климата. Толчком к началу этих исследований послужило резкое потепление климата Арктики, которое привлекло внимание многих ученых. В 1966 г. была опубликована монография Е.С. Рубинштейн и Л.Г. Полозовой «Современное изменение климата». Монография представляет интерес для современных исследователей, стремящихся выяснить причины продолжающегося и, видимо, нарастающего потепления климата Земли.
Научные заслуги Е.С. Рубинштейн были отмечены орденом Ленина и другими правительственными и ведомственными наградами.

Новость от 18 мая 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna