Логотип качество
Сегодня 22 января, среда
Санкт-Петербург −5°C

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ТОЛСТИКОВ


Евгений Иванович родился 9 февраля 1913 г. в Туле. Еще в юные годы у Евгения Ивановича появился интерес к метеорологии. Поэтому в 1932 г. он поступил в Московский гидрометеорологический институт, который закончил в 1937 г. по редкой в то время специальности “Синоптическая метеорология”. Арктикой он заинтересовался еще в студенческие годы — его дипломная работа была посвящена теме “Устойчивые туманы на станциях Карского моря”.
По личному желанию Евгения Ивановича и его супруги Нины Николаевны оба они были направлены на работу в Арктику. С 1937 по 1939 г. они работали синоптиками на станции Мыс Шмидта, а затем вернулись в Москву.
С 1940 по 1941 г. Евгений Иванович работал в Москве в Центральном аппарате Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР и одновременно заочно учился в аспирантуре Московского гидрометеорологического института. Во время арктической навигации Е. И. Толстиков направлялся на трассу Северного морского пути главным синоптиком Штаба морских операций.
В начале Великой Отечественной войны Евгений Иванович был назначен начальником районного бюро погоды и льда на м. Шмидта. Он возглавлял и осуществлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на своем участке по особой авиалинии Аляска — Красноярск. Высокое качество прогнозов Е. И. Толстикова, умение четко организовать работу других прогнозистов создали ему заслуженный авторитет среди моряков, летчиков, полярников. В эти годы Евгений Иванович продолжал успешно заниматься научными исследованиями особенностей метеорологических процессов в восточном районе Советской Арктики, начатыми еще в мирное время, и на основе этого подготовил ряд научных публикаций, которые легли в основу его диссертационной работы.
По возвращении из Арктики в 1946 г. Е. И. Толстиков подготовил и в 1947 г. успешно защитил в Арктическом научно-исследовательском институте диссертацию “Типизация и характеристика синоптических процессов Восточного сектора Арктики”, ему была присвоена ученая степень кандидата географических наук.
С 1947 по 1951 г. Евгений Иванович работал в Московском филиале Арктического института, где возглавлял отдел гидрометеорологической службы. В 1951 г. был переведен на работу в аппарат ЦК КПСС, а вскоре — в центральный аппарат Главсевморпути, где возглавил Гидрометеорологическое управление, а затем Управление полярных станций и научных учреждений.
В те годы Евгений Иванович был активным участником многих высокоширотных научных экспедиций в Арктике. В 1954—1955 гг. руководил дрейфующей станцией “Северный Полюс-4”. В период дрейфа в исключительно сложных условиях, когда льдину многократно ломало и торосило, возглавляемый им коллектив провел широкий комплекс научных исследований и обогатил наши знания о природе Северного Ледовитого океана.
За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1955 г. Евгению Ивановичу Толстикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
В 1955 г. Е. И. Толстиков был назначен заместителем начальника Главсевморпути. В 1957—1959 гг. он возглавлял третью Советскую антарктическую экспедицию, которая успешно выполнила по программе Международного геофизического года комплекс научных исследований на шестом континенте. В этой экспедиции под непосредственным руководством Евгения Ивановича был осуществлен выдающийся поход отряда исследователей на санно-тракторном поезде из Мирного к полюсу относительной недоступности, открыта в труднодоступных районах Антарктиды станция Советская, организованы регулярные круглогодичные наблюдения на станции Восток.
В 1963 г., когда сеть полярных станций и радиометеорологических центров была передана в систему Главного управления Гидрометслужбы СССР, Е. И. Толстиков был назначен заместителем начальника ГУГМС и возглавил всю деятельность этой службы в Арктике, Антарктике и Мировом океане. Наряду с большой загруженностью организационными делами и представительством в советских и международных органах по вопросам исследования Мирового океана и полярных областей планеты Евгений Иванович отдавал много сил научной работе. В течение ряда лет он возглавлял научное редактирование такого огромного труда, каким является “Атлас Антарктики”. В 1971 г. в числе других основных создателей атласа Е. И. Толстиков стал лауреатом Государственной премии.
В 1974 г. Евгению Ивановичу была присуждена ученая степень доктора географических наук. С этого же года и до последних дней жизни он являлся главным редактором журнала “Метеорология и гидрология”.
В 1980 г. Е. И. Толстиков принимал участие в первом техническом рейсе самолета Ил-18д в Антарктиду.
С 1961 г. он возглавлял советские делегации на консультативных совещаниях стран-участниц договора об Антарктике. С 1978 по 1987 г. был национальным представителем СССР в Исполнительном совете Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и в этом качестве возглавлял советские делегации на заседаниях руководящих органов МОК. Многие годы Евгений Иванович являлся заместителем председателя, а с 1983 г. — председателем Океанографического комитета Советского Союза, ответственного за координацию участия советских организаций в международном сотрудничестве в области изучения Мирового океана и его ресурсов. Много лет был членом комиссии СССР по делам ИКАО, вице-президентом общества “Норвегия — СССР”.
Славный трудовой и жизненный путь ученого был отмечен высокими наградами. Помимо высокого звания “Героя Советского Союза” Евгений Иванович Толстиков был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, “Знак Почета”, многими медалями. За спасение бельгийских полярников в Антарктиде он был награжден бельгийским орденом Леопольда II.






Новость от 1 июня 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)