Сегодня 18 апреля, четверг
Санкт-Петербург −1°C

Герои специальной военной операции. Сергей Харченко


Сергей Харченко
Звание: старший сержант
Место рождения: Кемеровская обл., г. Белово

Сергей Харченко родился зимой, в начале 1994 года в Белово. Его отец Василий Николаевич был мостовиком на железной дороге – его не стало, когда мальчику было всего десять лет. Мама, Ольга Андреевна, всю жизнь работала в школьной библиотеке.

Сын все годы учёбы был "под колпаком у Мюллера". Любая учительница могла бы сразу обратиться ко мне, если бы Сергей плохо учился или шалил.

Впрочем, педагоги к маме почти не обращались. Сергей на всех уроках сидел на первой парте второго ряда, чуть сутулясь: иначе со зрением "минус три" он не смог бы писать и читать. Обожал физику, химию и математику.

«Постоянно такое было: класс решает задачи, а Сергей уже всё сделал. Причём решал всё в уме!» – вспоминает учитель физики Людмила Моргунова.

Школьной программы ему откровенно не хватало. Даже на уроках он что-то читал, спрятав книгу под партой. Учителя сначала делали замечания, а потом смирились. Пытались было застать его врасплох вопросами о теме урока. Но мальчишка, отложив книгу, пересказывал всё, что учитель говорил с начала урока.

Сергей с детства мечтал об армии. Мама бережно хранит его сочинение "Есть такая профессия – Родину защищать". В нём аккуратно перечислены все его родственники, соседи и просто знакомые, которые воевали и служили в армии со времён Великой Отечественной войны – от дедушки-фронтовика Николая Зиновьевича Харченко до отца лучшего друга, воина-афганца Сергея Максимова.

Азы начальной военной подготовки Сергей получил в военно-спортивном центре "Разведчик". Как участник клуба в форме и голубом берете маршировал на городских парадах со Знаменем Победы.

В 18 лет Сергей отправился в частную клинику, чтобы поправить зрение. Мама нашла 30 тысяч на операцию – серьёзную сумму для простого библиотекаря. И уже осенью того же года, не дожидаясь положенного срока реабилитации, Сергей принёс военную присягу, взяв академический отпуск в Томском Институте природных ресурсов.

Служил Сергей в мотострелковой части в Хабаровском крае. Добился зачисления в отдельную роту снайперов. И, как положено у снайперов, дал своей винтовке "СВД" имя. Назвал "Даша". Это было имя одноклассницы, в которую Сергей был втайне влюблен. В школе он так и не признался в своих чувствах. А потом его жизнь круто изменилась.

Восстановившись в вузе после демобилизации, Сергей получил диплом химика и тут же огорошил близких, сказав, что пойдёт в отряд Томского ОМОНа "Ратник".

"И куда там тебе свою химию девать?" – изумлённо спрашивала мама. Но Сергей отшутился: "Мама, у тебя есть блат в "Газпроме"? Так что пойду в Росгвардию".

Так он стал полицейским, бойцом-снайпером 2-го оперативного отделения 1-го оперативного взвода ОМОНа "Ратник" Управления Росгвардии по Томской области.

И надо сказать, вписался в отряд идеально. Ездил и на профессиональные соревнования по стрельбе и в служебные командировки на Кавказ. Дома бывал редко.

На связи мать и сын оставались до 22 февраля. Последнее сообщение, которое Ольга Андреевна отправила сыну в мессенджере, – поздравление с Днём защитника Отечества – он не прочитал: росгвардейцы сдали телефоны, заходя на территорию Украины.

Отряд Томского ОМОНа вместе с другими частями прорывался на соединение со знаменитым Гостомельским десантом. Шли быстро, на помощь товарищам. И помощь успела вовремя. Но для Сергея Харченко это был последний бросок.

Колонна Росгвардии, в составе которой он был, попала 25 февраля под обстрел. Удалось отбиться, но Сергея ранили в голову. Его погрузили на бронемашину, пытались оказать помощь, но безуспешно. Он стал единственным, кто не вернулся после того боя. Возможно, по нему стреляли целенаправленно, как по снайперу.

О смерти сына Ольга Андреевна узнала только в начале марта. Первым делом командир разумно позвонил другу Сергея Александру Максимову, нашёл его в соцсетях. Чтобы потом уже прийти лично к матери с необходимой группой поддержки – соцработником и психологом.

Когда они зашли, я просто спросила: "Ошибки не может быть?" И больше ничего… Нет, я не плакала тогда. Это ещё с детства: не могу на людях проявлять свои чувства. Потом, уже одна, - рассказывает Ольга Андреевна.

В последний путь Сергея Харченко проводили 17 марта 2022 года. В почётном карауле стояли омоновцы из Томска и юные бойцы "Разведчика". Вспоминать о похоронах близким и сейчас тяжело. Им помнится, что Сергей будто снова стал, как в детстве, маленьким и беззащитным...



Новость от 11 сентября 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)