Логотип качество
Сегодня 25 июня, вторник
Санкт-Петербург +14°C

Герои специальной военной операции. Владислав Аланкин


Владислав Аланкин
Звание: старший лейтенант
Место рождения: Хабаровск

Владислав (сейчас ему 27 лет) вовсе не собирался в морские пехотинцы, хотя все предпосылки для этого были. Аланкин родом из Хабаровска. Отец – старший прапорщик в отставке. Но жгучего желания продолжать воинскую династию не было. До того самого момента, пока Владислав не посмотрел один фильм.

«Мне всегда нравились военные фильмы: "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". Хотелось быть таким же – сильным, решительным. А потом я увидел "Офицеров" и понял: моей профессией будет защита Родины! Много раз этот фильм пересматривал: никакой наигранности, все настоящие, человечные» – объясняет своё решение Владислав.

Чтобы быть таким же сильным, как герои любимого фильма, Владислав занялся спортом: волейбол в школьной секции, хоккей с мячом, эстафеты и соревнования за честь школы. Был и ДОСААФ с парашютным спортом. Сейчас на его счету порядка полутора сотен прыжков, но тот, самый первый, он помнит до сих пор. Это было ещё в школе. Бесконечные тренировки, отработки, инструктаж…

После школы Аланкин, не желая уезжать далеко от родного Хабаровска, поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза Рокоссовского, окончил его с красным дипломом – с одной только четвёркой. А потом началась служба Родине – в составе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты.

А ведь мог Владислав Аланкин стать не военным, а актёром – не зря же его так захватил фильм "Офицеры". В пятом классе он пришёл в театр-студию "Алый парус", да так и остался в ней до самого выпуска из школы. Шесть лет репетиций, спектаклей.

«Зато после я никогда не испытывал ни капли волнения перед личным составом – театр подарил мне потрясающую уверенность в себе» – признаётся морпех.

25 февраля 2022 года около полудня взвод Аланкина двигался в северном направлении. Перед морскими пехотинцами стояла задача: выйти на стратегически важный рубеж и закрепиться на нём. Взводу нужно было переехать через мост. Но что-то насторожило Аланкина.

«Я почувствовал неладное, дал команду спешиться и занять позиции. Вокруг – тишина, никакого движения. Решил сначала, что показалось» – вспоминает Владислав события того дня.

Все заняли места, приготовились к движению. И тут по рации передают: дорогу перегородил кран. Сомнений не осталось: засада! Причём по классической схеме: остановка первой машины, расстрел колонны и личного состава, который в этот момент должен убегать в панике...

Но морпехи стали действовать нестандартно. Они просто никуда не побежали.

– Десант, земля! – дал команду Аланкин, и взвод спешился во второй раз.

Три БТР оказались в ловушке: дорога перекрыта, путь отхода наверняка продуман противником – и там тоже может быть засада. Уходить нельзя, только принять бой. Тут замкомвзвода Максим Гуров увидел слева за полкилометра вылет ракеты из "Джавелина". И вместе с санитаром открыл огонь по этому месту. К ним присоединился наводчик первой машины матрос Вадим Подоляк – начал стрелять из автоматической пушки.

Морпехи вычислили огневые точки украинских националистов – и обрушили на них всю свою ярость. Потери противника составили порядка 20 человек.

«Если честно, секунды на три я впал в ступор. Но благодаря опытным боевым товарищам принял решение уходить с моста на правую сторону насыпи. И тут Гуров увидел провод» – признаётся Владислав Аланкин.

Дальше всё зависело от скорости. Вдвоём с Гуровым они ножом перебили провод. Оказалось, что он ведёт к гранате, к которой примотан электродетонатор, а под мостом – мины с пластидом, тротиловые шашки. Что ещё мог придумать противник? Накрыть огнём артиллерии! Посчитав, что сейчас так и случится, Аланкин спустил первую машину с насыпи, но она застряла в песке. А потом справа, как раз в том месте, где в этот момент, по расчётам противника, должны были находиться бегущие русские пехотинцы, раздались взрывы противопехотных мин.

Но там никого не было, – усмехается Аланкин. – Мы не бежали, мы приняли бой и отразили удар.

Бой был скоротечным, и наши морпехи вышли из него практически без потерь. Две машины с личным составом и замкомвзвода Гуровым отправились дальше, а сам Аланкин остался на увязшем в песке БТР. Вскоре подошёл танковый взвод, машину вытащили, и морские пехотинцы отправились дальше.

«Все остались живы благодаря интуиции, Гурову, санитару Лопатину и экипажу первого БТР, который в ходе боя ещё и успевал нам заряжать и передавать магазины» – улыбается Аланкин и добавляет: "Там, где мы, там победа!"



Новость от 12 сентября 2023
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)