Логотип качество
Сегодня 22 декабря, воскресенье
Санкт-Петербург +2°C

175 лет Гидрометеорологической службе России


Датой создания Гидрометслужбы России принято считать 26 (13) апреля 1834 года, когда Указом Императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Ее учреждение явилось первым шагом к созданию регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране.

Первым руководителем Гидрометеорологической службы был назначен академик А. Я. Купфер. По его инициативе в 1849 году была создана Главная физическая обсерватория (ГФО, ныне Главная геофизическая обсерватория), на которую возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». ГФО вплоть до 1929 года до образования Гидрометеорологического комитета при СНК СССР выполняла функции Гидрометеорологической службы России. Именно ему принадлежала идея организации сети метеорологических станций в России. К 1856 году в России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 году - количество их возросло в два раза. В дальнейшем число станций неуклонно росло, и в 1914 году оно превысило 3000.

Купфер заложил основы российской метеорологической службы, создав в 1853 году систему телеграфных сообщений о погоде. Вслед за тем, он организовал публикацию «Русского метеорологического бюллетеня». Именно А. Я. Купфер дал мощный импульс развитию общеевропейской службе погоды, поспособствовав созданию основы для международного сотрудничества в области метеорологии. Эта основа стала, своего рода, фундаментом, который в конечном итоге, привел к образованию в 1873 году Международной метеорологической организации (ММО) — предшественницы Всемирной метеорологической организации (ВМО), ныне объединяющей в своих рядах национальные службы около 200 государств.

В разные годы на развитие метеорологии оказали влияние такие светила российской и мировой науки, как Г. Вильд, Ф. А. Бредихин, Н. Е. Жуковский, А. П. Карпинский, Ф. П. Литке, Д. И. Менделеев, С. А. Чаплыгин и многие другие. На современном этапе Росгидромет возглавляет А. И. Бедрицкий. Он же одновременно является президентом Всемирной метеорологической организации.

На этапах 175-летнего пути Гидрометеорологическая служба России решала разные задачи, но неизменно служила делу снижения рисков от экстремальных явлений погоды и гидрометеорологического обеспечения народно-хозяйственной деятельности. В настоящее время Гидрометеорологическая служба России (Росгидромет) представляет собой сложный многофункциональный организм. В состав Росгидромета входит 24 территориальных управления (УГМС) и 19 научно-исследовательских институтов.





Новость от 27 апреля 2009
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)