Логотип качество
Сегодня 22 декабря, воскресенье
Санкт-Петербург +2°C

#ДинастииУченыхРГГМУ


"Метеорология - это наука, которая в себя влюбляет..."

В преддверии Дня российской науки мы взяли интервью у молодого ученого - Топтуновой Ольги Николаевны (к.ф-м.н., доцент кафедры метеорологических прогнозов РГГМУ) и познакомились с ее историей выбора будущей профессии и дальнейшего жизненного пути.

Вот как Ольга Николаевна рассказала о себе и своей семье:

"Так случилось, что выбор моей специальности был сделан задолго даже до окончания школы. Честно говоря, не то чтобы я очень хотела стать метеорологом, но так случилось, что «бытие определило сознание». В моем раннем детстве мы жили на Крайнем севере, а родители работали авиационными синоптиками и, как это часто бывает, иногда им приходилось брать меня с собой на смену. Помню, что там мне очень нравилось: изобилие карандашей и бумаги давало простор для творчества, а пилоты были очень лояльными ценителями.

Мои родители Колпинов Николай Иванович и Колпинова Виктория Александровна познакомились на работе, куда попали по распределению после университетов: мама, окончив МГУ, а отец после окончания РГГМУ (тогда ЛГМИ). Это люди, которые были по-настоящему увлечены своей профессией, они инвестировали туда все свое время, силы, а часто и собственные деньги. Так, когда в 90-е годы было реформирование всех отраслей экономики и связанные с ней сокращения, родители, вынужденные переехать, все равно не смогли жить без севера и своей любимой работы и выбрали ездить туда вахтовым методом. При этом (и сейчас это звучит очень странно) они работали даже тогда, когда им по году не выплачивали зарплату, в условиях, когда они уезжали на вахту и не знали, когда точно вернутся. Тогда вся структура была организована по-другому и синоптиков «записывали на рейс» по остаточному принципу, туда, где были места. Чаще таким городом вахтования была Москва, но случался и Белгород. Уже долетев туда после вахты, они на месте решали, как доехать до дома (тогда мы жили в Волгоградской области). Здесь тоже были свои сложности, иногда из-за отсутствия билетов добирались даже автостопом.

Не смотря на все эти сложности и трудности, у родителей никогда не было мысли заняться чем-то другим, потому что им всегда была интересная их профессия, и они всегда стремились в ней развиваться, привнести в профессию что-то новое. Так, отец в 1999 году стал кандидатом географических наук, защитив в МГУ диссертацию на тему: «Снежная мгла и методы прогнозирования в условиях Арктики». Честно говоря, тогда мне это не казалось настолько важным результатом, ведь это мой папа, а дети в детстве склонны обесценивать заслуги родителей. Но сейчас, став старше и понимая, каким трудом все достается, я просто не представляю, как это стало возможно. Ведь тогда не было онлайн-библиотек, платформ для дистанционного общения, а обычное интернет-соединение было очень ненадежным и дорогим удовольствием, а сами страницы загружались крайне медленно. Со своим руководителем отец переписывался посредством обычной почты, у него не было рядом библиотеки с метеорологической литературой и последними статьями по выпущенной тематике – для всего этого нужно было ехать в Москву.

Иногда в такие поездки брали и меня, - и это было волшебно: в МГУ были совсем другие люди, образ жизни, разговоры за чашкой чая – все было необыкновенно притягательным и интересным даже для ребенка.
Мама тоже с удовольствием реализовывала себя в профессии, но шла другим путем. Так, она организовала коллег на сотворчество и стала одним из главных авторов прикладной программы Arctic Forecast. В ней они собрали альбомы аналогов для типичных опасных явлений для севера, а также автоматизировали расчеты по многим рассчетным методам. Arctic Forecast многие годы оставался на вооружении синоптиков «Северного метеоагентства».

Я убеждена, что человека «делает» его путь. Он не простой в любой профессии, если люди нацелены на результат, но как говорил мой отец, метеоролог – это состояние души, еще реже диплом, а еще реже профессия, но очень везет тому, у кого и душа, и диплом, и профессия.

Я рада, что в моей жизни реализовались все три фактора и горжусь, что на моем пути всегда были очень четкие ориентиры.
Желаем Ольге Николаевне дальнейших успехов и продолжения династии ученых!








Новость от 26 января 2024
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)