Сегодня 9 мая, четверг
Санкт-Петербург +3°C

26 марта 2024 года Российский государственный гидрометеорологический университет провел круглый стол «Гидрометеорология сквозь года»


26 марта 2024 года Студенческое научное общество ФГБОУ ВО «РГГМУ» (СНО) провело круглый стол на тему «Гидрометеорология сквозь года», который был посвящен 190-летию Гидрометеорологической службы России и Всемирному дню метеорологии. Основной темой встречи стали вопросы возникновения гидрометеорологии как науки о Земле, ключевые этапы и достижения, вклад великих ученых и исследователей в развитие гидрометеорологии, а также основные направления и перспективы развития гидрометеорологии в настоящем и будущем.

В этом году мы отмечаем 190 лет создания Гидрометеорологической службы России, которая ведет свое начало с образования в 1834 году в г. Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в соответствии с Указом Императора Николая I.
Еще середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича были начаты ежедневные визуальные наблюдения за погодой, значительная часть которых дошла до нашего времени. Русские люди обследовали и описали громадные пространства Сибири и Дальнего Востока вплоть до Сахалина, Курил и Берингова пролива. Была получена масса сведений не только об очертаниях земель Сибири и Дальнего Востока, но и о метеорологических условиях в этих суровых районах, о гидрологическом и ледовом режимах сибирских рек, арктических морей, об особенностях климата различных регионов России и влиянии его на жизнь человека. В период царствования Петра I значительно расширились визуальные наблюдения за погодой, за состоянием льдов в Финском заливе, за наводнениями.
Реформы, произошедшие в первой четверти XVIII века, подготовили почву для создания в России Академии наук, одним из направлений деятельности которой стало проведение с 1 декабря 1725 г. академиком Ф.X. Майером первых инструментальных метеорологических наблюдений. В это же время началось создание метеорологических наблюдательных сетей России, в том числе и в Сибири.

Участие в мероприятии приняла представитель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики - начальник отдела научно-образовательной работы Марина Николаевна Андреева. «Гидрометеорологические службы в современном мире играют все более значимую роль. Наличие всеобъемлющей и достоверной гидрометеорологической информации напрямую связано с развитием и освоением Арктической зоны России. Санкт Петербург, объединяя усилия ведущих ученых, крупнейших исследовательских и производственных предприятий, высших учебных заведений сохраняет и повышает потенциал научных и образовательных компетенций в области гидрометеорологии» отмечено в приветствии председателя Комитета Санкт Петербурга по делам Арктики Широкова Германа Германовича.

Также с приветственными словами выступил директор департамента науки, технологий и инноваций РГГМУ Игорь Геннадьевич Мясников.

С интереснейшим докладом об истории Гидрометеорологической службы, направлениях работы Росгидромета и перспективах развития, выступил Колесов Александр Михайлович, начальник Гидрометцентра Северо-Западного УГМС. Он отметил, что профессия гидрометеоролога, синоптика была востребована во все времена и практически во всех сферах экономической деятельности страны: гидрометеорологические прогнозы, обеспечение деятельности производственных объектов (порты, аэродромы, железные дороги, навигация и т.д.), сельское хозяйство, военная и гражданская авиация и другие.

Ведущий научный сотрудник отдела геофизического мониторинга и дистанционных измерений ГГО им. Воейкова Михайловский Юрий Павлович поделился со студентами опытом о том, что повлияло на выбор его профессии, как он пришел в свою специальность. А инженер Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Иван Ломакин рассказал слушателям о работе в ЦАО, какие реализуются проекты и какие задачи стоят перед ними в будущем. В частности, он рассказал, как происходит процесс воздействия на облака, как осуществляется наблюдение и контроль параметров атмосферы с помощью радиозондов, ракет, самолетов-лабораторий, радио- и оптических локационных средств и т.п.





Также в мероприятии приняли участие преподаватели, студенты РГГМУ.
Юрий Татаренко, старший преподаватель кафедры океанологии, заведующий кафедрой моделирования гидрологических процессов РГГМУ рассказал о гидрометеорологическом обеспечение комплекса АТКОН «Ворота Арктики» — круглогодичный стационарный морской ледостойкий терминал для отгрузки нефти Новопортовского месторождения (корпорация Газпром), который расположен в акватории Обской губы у села Мыс Каменный. Данные работы выполняются РГГМУ в рамках договора, который заключен по результату конкурса проведенного ГазпромНефтьШиппинг, и будут реализовываться до мая 2026 года.



Юлия Мацуцыина, аспирант метеорологического факультета, ассистент кафедры МКОА, поделилась со слушателями круглого стола своим докладом о методах измерения осадков, начиная с античных времен до настоящего времени.

Будущие специалисты-гидрометеорологи Богдан Бикбулатов, магистрант метеорологического факультета, представил доклад «Изменчивость высоты тропопаузы под воздействием внезапных стратосферных потеплений», а бакалавр Института гидрологии и океанологии Виктор Ратников рассказал участникам круглого стола об истории плавучих арктических станций «Северный Полюс».

Участники круглого стола "Гидрометеорология сквозь года" обменялись мнениями, вопросами и ответами. В результате поступило предложение о проведении тематических круглых столов по наиболее интересным и перспективным направлениям исследований в сфере наук о Земле, а также их практической реализации.









Новость от 29 марта 2024
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)