Логотип качество
Сегодня 20 июня, четверг
Санкт-Петербург +18°C

В возрасте 84 лет не стало Артура Николаевича Чилингарова

1 июня 2024 года в возрасте 84 лет после тяжелой болезни умер Полярный исследователь, депутат Госдумы, член-корреспондент РАН, Президент Ассоциации полярников и Почётный Президент РГГМУ Артур Николаевич Чилингаров. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова — пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», — отметил Вячеслав Володин.

Президент РФ Владимир Путин также выразил свои соболезнования, об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Чилингарова. Они действительно многие годы дружили, очень хорошо знали друг друга. И президент направил телеграмму с соболезнованием родным и близким Герою России», — сказал он.

Артур Чилингаров родился в 1939 году в Ленинграде и провёл детство, когда город был в блокаде. Затем его эвакуировали в Усть-Каменогорск. В 1963-м он окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова, получив специальность "инженер-океанолог".

Чилингаров достаточно быстро понял, что ему интересен Северный Ледовитый океан. В 1969 году его назначили начальником дрейфующей станции Северный полюс – 19 (СП-19).

Артур Николаевич рассказывал, как в начале 70-х льдина, на которой полярники проводили опыты, напоролась на мель и начала разрушаться. В воду ушла техника, палатки, провизия. Только смекалка и быстрая реакция помогли избежать человеческих жертв – зато в следующие 2 месяца экспедиция выяснила, что Северный морской путь может использоваться круглогодично.

В 1974 году Артур Николаевич возглавил Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю за природной средой. За свою карьеру он несколько раз сталкивался со смертью и чуть было не погиб, поэтому, как только видел людей в беде, старался сразу же помогать всем. Например, в 1985 году, когда во льдах застряло исследовательское судно «Михаил Сомов», он отправился спасать людей. За это ему вручили звание Героя Советского Союза. А в 1986-м он помогал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). В 1987 году возглавил поход атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании Северного полюса.

«Характер у меня, безусловно, авантюрный. И многие из предпринятых экспедиций тоже можно, наверное, назвать авантюрами. Хотя и стараешься заранее просчитать, проверить, но далеко не всегда реально всё предусмотреть» — сказал Чилингаров.

Чилингаров стал одним из первых, кто долетел до Антарктиды на «тяжёлом» самолёте в 1991-м, а в 2000-м уже добрался при помощи легкомоторного самолёта. За совершение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции в 2007 году Артур Чилингаров удостоился звания Героя России.
«Это была, возможно, самая трудная экспедиция, с шансами 70 на 30. 70 — что мы не вернёмся. Это единственный раз, когда я писал завещание. Я там написал жене, кто мне сколько должен. Шучу, конечно!» — рассказывал Чилингаров.

В декабре 1991 года Чилингаров стал советником по вопросам экологии Арктики и Антарктики председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова.

Во время работы в Госдуме Артур Чилингаров продолжал организовывать и возглавлять полярные экспедиции, занимался развитием арктического туризма. В 1999 году руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26, показавшим возможность его эксплуатации в центральных районах Северного Ледовитого океана. В 2003 году при содействии Артура Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция "Северный полюс-32".

С 1997 по 2000 год - председатель Российской объединенной промышленной партии. Затем был членом партии "Всероссийский союз "Обновление". С 2002 года - член Всероссийской политической партии "Единая Россия". С октября 2005 года по декабрь 2008 года - специальный представитель президента РФ по вопросам Международного полярного года.

В январе 2007 года два вертолета Ми-8 ФСБ России, на борту которых находились Артур Чилингаров, директор ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Владимир Проничев совершили посадку в центре Антарктиды. Впервые в истории отечественные вертолеты достигли Южного полюса.

В июле - августе 2007 года был руководителем научной полярной экспедиции "Арктика-2007" на судне "Академик Федоров". Руководил погружениями глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". В частности, 2 августа в батискафе "Мир-1" опустился на глубину 4 261 м и установил там титановый флаг России и капсулу с посланием будущим поколениям.

В июне 2009 года на ученом совете Государственной полярной академии в Санкт-Петербурге, А.Н. Чилингаров был единогласно избран Президентом Академии, позже – Почетным Президентом РГГМУ.

«Артур Николаевич оставил неоспоримый след в истории страны и освоения Арктики. Искренний, отзывчивый и преданный своему делу человек, который мог решать, порой, невероятные задачи. Это человек, который всегда стремился к новым и новым открытиям» - Валерий Леонидович Михеев, ректор РГГМУ.

В 2011—2014 годы — член Совета Федерации.

В августе 2012 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

С 2016 года — депутат Государственной Думы.

В 2019 году стал лауреатом общественной награды «Достояние Севера».

Артур Николаевич автор более 50 научных публикаций. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Заслуженный метеоролог РФ (2005). Заслуженный географ РФ (2021).

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком Почета, орденом "За морские заслуги" и многими медалями. В 2010 году награжден орденом Почетного легиона (Франция).

«Тот самый случай, когда говорят, что ушла эпоха. Артур Чилингаров — великий человек, умевший решать невыполнимые задачи. Вокруг него всегда была невероятная энергетика, которая передавалась окружающим. Масштаб его замыслов поражал и вдохновлял. Он всегда очень искренне переживал о полярных проектах и стремился сделать всё возможное, чтобы Россия сохраняла свое превосходство в Арктике. Будем достойно продолжать его дело и сохранять лидерство, как он всегда делал», — сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Несмотря на все свои достижения, Чилингаров себя называл простым полярником и исследователем.

Памяти Артура Чилингарова

Новость от 2 июня 2024