5 февраля 2025 в Доме Правительства состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым.
В ходе встречи руководитель Росгидромета доложил об итогах 2024 года, а также о результатах выполнения текущего плана развития ведомства и реализации проекта единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.
По словам Игоря Анатольевича, одним из знаковых событий юбилейного 190 года Росгидромета стало проведение VIII Всероссийского объединенного метеорологического съезда в Санкт-Петербурге в октябре 2024. С предыдущего съезда прошло более 10 лет, и нынешний стал прекрасной возможностью для представителей разных стран и организаций, в том числе Всемирной Гидрометеорологической организации, обсудить актуальные как теоретические, так и практические вопросы метеорологии и гидрологии. В результате съезда была принята резолюция о необходимости разработки новой, учитывающей аспекты изменения климата, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2036 года.
Среди значимых событий прошлого года Игорь Анатольевич отметил закладку научно-экспедиционного судна для Антарктики «Иван Фролов» на стапелях Адмиралтейских верфей, строительство которого должно быть закончено в декабре 2028 года, а также запуск нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде, реализованного совместно с ПАО «Новатэк», старый же комплекс был законсервирован.
Кроме того, в мае 2024 была завершена первая дрейфующая арктическая полярная экспедиция на базе ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», и уже в сентябре, после планового ремонта, платформа отправилась во вторую экспедицию.
За 2024 год орбитальная космическая группировка, используемая гидрометслужбой России, пополнилась шестью новыми аппаратами. Некоторые из них (например, «Ионосфера-М», предназначенная для мониторинга и прогнозирования магнитных бурь) являются инновационными разработками и ранее не использовались. В этом году планируется запуск еще пяти аппаратов, в том числе радиолокационного аппарата «Обзор» и геостационарного спутника «Электро-Л», что еще более повысит потенциал Росгидромета по мониторингу окружающей среды, погодной обстановки и прогнозированию опасных природных явлений.
Что касается восстановления государственной наблюдательной сети в новых субъектах Российской Федерации, глава Росгидромета сообщил, что в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике государственная наблюдательная сеть полностью восстановлена, а в остальных субъектих работа ведется и плановом порядке с соблюдением сроков.
Также Игорь Анатольевич отметил, что Российская гидрометеорологических служба входит в пятерку ведущих служб мира, удерживая уровень оправдываемости прогнозов опасных погодных явлений на уровне 96%, а в 2024 даже повысив его до 96,3%.
Помимо результатов деятельности службы за 2024 год, Михаил Владимирович уделил внимание реализации проекта единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Первый этап создания этой важнейшей системы практически завершен, и премьер осведомился о результатах проделанной работы. По словам Игоря Анатольевича, новая форма деятельности, объединяющая более 50 научно-исследовательских учреждений, уже приносит свои плоды, объединяя два направления работы: глобальное и региональное. Развивается созданная российская климатическая модель, необходимая для получения независимых российских прогнозов влияния человека на глобальный климат до конца ХХІ века. Региональная же система направлена на получение детализированных сценарных прогнозов изменения климата в регионах, причем речь идет, в том числе, и об экстремальности климата. В рамках реализации проекта, в том числе, создана уникальная система мониторинга многолетней мерзлоты, позволяющая своевременно разрабатывать меры адаптации к изменениям климата. Также осуществляется модернизация системы контроля за парниковыми газами с увеличением точности расчетов для дальнейшей реализации политики декарбонизации экономики.
Игорь Анатольевич отметил, что одним из достижений 2024 года является внедрение в работу гидрометеорологической службы отечественных беспилотных систем для мониторинга состояния водных и горных объектов, сельхозугодий, оценки радиационной обстановки и не только и дальнейшее активное развитие данного направления.
В свою очередь Михаил Владимирович пожелал удачи сотрудникам ведомства и пообещал обеспечить всестороннюю поддержку деятельности гидрометелужбы, в том числе, в том, что касается обновления материально-технической базы и предоставления современных суперкомпьютеров для увеличения точности расчетов и прогнозов, которые, в конечном счете, будут способствовать развитию экономики страны и безопасности ее граждан.


Новость от 10 февраля 2025
|
|