Логотип качество
Сегодня 4 апреля, пятница
Санкт-Петербург +3°C

«High North Dialogue 2025»


26-27 марта в Будё, Норвегия прошла конференция «High North Dialogue 2025». (Диалог Крайнего Севера).

Диалог Крайнего Севера - это ежегодная конференция, в которой принимают участие учёные, бизнесмены и политики, занимающиеся вопросами развития Арктики. Тема этого года - "Бизнес в Арктике: новые реалии" - посвящена меняющемуся политическому и экономическому ландшафту региона.

В работе форума принял участие директор Представительства в Москве Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Брыксенков Андрей Александрович.

Программа форума охватывала такие важные, по мнению организаторов темы, как политика безопасности, космическая отрасль в Арктике, "зеленая" и "голубая" экономика, журналистика и «демократия под давлением». В рамках конференции также состоялась панельная сессия с участием послов Северных стран, на котором дипломаты обсудили международное сотрудничество в Арктике, а также прошла церемония вручения премии "Герой Крайнего Севера" и финал конкурса молодых предпринимателей Крайнего Севера. В дополнение к основной программе было проведено 16 параллельных мероприятий в сотрудничестве с такими партнерами, как муниципалитет Буде, компания по развитию региона Буде (BRUS), Arctic Frontiers и Северный университет.

В ходе форума выступающими было отмечено, что «Вступление Финляндии и Швеции в НАТО изменило геополитическую карту Северной Европы и Европейской Арктики. Взаимосвязь между общественным развитием,бизнесом и способностью страны справляться с рисками особенно очевидна на Крайнем Севере. Возобновление геостратегического интереса США к Гренландии может поставить под угрозу сплоченность Запада в Арктике.

Бригадный генерал Стейнар Даль Конгсхавн, заместитель начальника отдела планирования штаба Объединенного штаба Вооруженных сил Норвегии, отметил возросшую военную активность России в Арктике, что, по его мнению, требует большей сплоченности и военного сотрудничества между Скандинавскими странами.

«Приход к власти нового президента США и быстро меняющиеся политические векторы, делают обсуждение проблем Крайнего Севера сейчас более важным, чем когда-либо», Норвегия может взять на себя ведущую роль в обеспечении стабильности и относительного снижения напряженности на Крайнем Севере».

Докладчиками на форуме также была отмечена важность мониторинга климатических изменений в Арктическом регионе. «Освоение космоса все больше влияет на жизнь в Арктике. Важны достижения в области спутниковых технологий, связи и мониторинга климата. От улучшения прогнозов погоды для жителей Севера, для таких отраслей, как рыболовство и судоходство, до получения важных данных об изменении климата - космическая деятельность трансформирует экономику и повседневную жизнь региона».

Ранее премьер-министр Норвегии, говоря о сотрудничестве с Россией в Арктическом совете сказал, что «...мы не должны закрывать эти двери и выбрасывать ключи».

В контексте данного высказывания, Андрей Брыксенков вручил кованный ключ, как символ будущего сотрудничества в Арктическом совете, г-ну Эйвинд Вад Петерссону, статс-секретарю Министерства иностранных дел Норвегии.

Представителем РГГМУ были озвучены и розданы материалы (Годовой отчет и Концептуальная записка) о подготовке проведения 5-го Международного полярного года (МПГ), который намечен на 2032–2033 годы.

История проведения МПГ показывает важность таких инициатив для объединения международных усилий в исследовании полярных регионов. В качестве контактной точки и соисполнителя Минобрнауки России по подготовке и проведению МПГ выступает Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ).








Новость от 2 апреля 2025
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)