Логотип качество
Сегодня 22 января, среда
Санкт-Петербург −6°C

Ледомерная съемка на реке Нева


27 февраля специалисты-гидрологи Института геоэкологического инжиниринга РГГМУ по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности приступили к исследованиям по определению толщины, структуры и прочности льда на реке Нева в местах его скопления.

Основная цель исследований наметить оптимальное использование ледокола, который поможет избавить Петербург и некоторые его районы, расположенные в средней части протекания реки от угрозы подтопления. Самое опасное на зимней Неве, по мнению специалистов, это скопление шуги — кристаллической ледяной «каши», образующейся подо льдом, которая и вызывает так называемые «зажоры» — ледяные пробки, что чревато подъёмом воды.

Для формирования зажоров необходимо совпадение нескольких факторов, среди которых резкое понижение температуры, наличие ледяной кромки на Неве и высокий уровень воды в Ладожском озере. Процесс, приводящий к образованию зажоров, начинается еще на Ивановских порогах, в районе города Отрадное, где скорость течения Невы достигает 2 м/с и более, что не позволяет воде замерзнуть при отрицательных температурах. При этом вода становится переохлажденной. Как только водный поток выходит на спокойное течение с умеренной скоростью, начинается его интенсивная кристаллизация (образование шуги) по всей толще воды. Эта ледяная «каша» попадает под уже сформировавшийся на реке лед и продолжает двигаться вниз по течению, где в местах перелома продольного профиля реки формируется первое ядро зажора. Аналогично, следующие зажоры появляются на поворотах Невы. В итоге, образуются ледяные пробки, что и приводит к повышению уровня воды. Формирование зажоров из года в год наблюдается в одних и тех же местах: от моста Петра Великого до моста Александра Невского, между Финляндским железнодорожным мостом и мостом Александра Невского, у моста Володарского и в районе Усть-Ижоры. Последним примером таких ситуаций могут служить зажоры зимой 2005/06 и 2009/10 годов, которые привели к серьезному затоплению населенных пунктов в устье реки Ижора.





























Ледомерные работы специалистами гидрометуниверситета будут производиться в течение недели на нескольких участках реки от моста Александра Невского до устья реки Ижора. На поверхность реки в целях безопасности гидрологи будут выходить на специальных вездеходах, предоставленных Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Первой точкой замеров стал участок возле Финляндского железнодорожного моста, который является одним из наиболее благоприятных мест для формирования опасных гидрологических явлений. Далее исследования будут продолжаться вверх по течению вплоть до поселка Усть-Ижора. Завершить исследовательские работы планируется 6-7 марта.

Информация в СМИ:
Телеканал «Россия», программа Вести–Петербург
Телеканал «Россия», программа Вести–Петербург
Телеканал 100-ТВ, программа «Последние известия»
Петербург - 5 канал, программа «Петербургский час»
Газета «Комсомольская правда»
Газета «Невское время»
Телеканал 100-ТВ, программа «Итоги недели с Андреем Радиным»


Новость размещена пресс-службой РГГМУ 2 марта 2010
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)