Логотип качество
Сегодня 15 июля, вторник
Санкт-Петербург +19°C

Легендарное судно «Михаил Сомов» отправилось в юбилейный арктический рейс


8 июля в торжественной обстановке из порта Архангельск вышло в рейс научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Этот выход знаменует 50-летний юбилей легендарного судна, вот уже полвека служащего освоению полярных регионов и ставшего символом полярных исследований России. За полвека службы он прошел от Антарктиды (21 экспедиция) до Арктики, пережил героические дрейфы в 1985 и 1991 годах и вплоть до наших дней остается единственным судном, снабжающим удаленные станции в высоких широтах.

Более 80 рейсов совершил «Михаил Сомов» за последние 25 лет, прошедшие с момента передачи судна Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) и его переводу на службу в арктических широтах. Его ключевой миссией остается комплексное обеспечение жизнедеятельности в Арктике: доставка грузов и специалистов на отдаленные полярные станции, объекты Минобороны РФ, Пограничной службы, Росатома и другие труднодоступные пункты.

Значимость события и самого судна подчеркнули как руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, так и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и начальник Северного УГМС Роман Ершов.

И.А.Шумаков отметил, что пятидесятилетний юбилей «Михаила Сомова» - важный день для Гидрометслужбы России. «Полвека – солидный возраст для судна, но его техническое состояние безупречно, и оно готово к новому рейсу», - сообщил он.

А.В.Цыбульский подчеркнул роль судна как в снабжении Арктики всем необходимым, так и в осуществлении непрерывной работы метеостанций и связи с Большой землей.

Р.В.Ершов, в свою очередь, заявил: «Для нас особая честь отправить в юбилейный рейс НЭС «Михаил Сомов». Это судно – важнейший элемент системы безопасности и мониторинга арктических морских районов. Мы гордимся нашим коллективом и его вкладом в развитие навигации и сохранение экологического баланса региона».

В рамках церемонии проводов экипажу были переданы венки от Северного УГМС, Архангельского отделения Императорского Православного Палестинского общества и юнармейцев центра «Патриот». Венки будут спущены на воду в местах гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны по ходу маршрута.

«Михаил Сомов» проследует через Белое, Баренцево и Карское моря к архипелагам Северная Земля на востоке и Земля Франца-Иосифа на севере. В ходе экспедиции судно доставит на 17 полярных станций Росгидромета снабжение, топливо, проведет ротацию зимовочного персонала и выполнит необходимые технические работы. Возвращение в Архангельск ожидается в середине августа.

К юбилею НЭС режиссером Верой Вакуловой был снял документальный фильм «Сомов 18263», рассказывающий об истории судна и работе поколений людей, связавших свою жизнь с морем и исследованием труднодоступных территорий.



Фото: Андрей Паршин
Источник








Новость от 11 июля 2025
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)