Логотип качество
Сегодня 22 января, среда
Санкт-Петербург −6°C

Открытие XXIII международной конференции «Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности»

Морские берега — 2010

5—9 октября 2010 года

5 октября в Зеленогорске в отеле «Гелиос» состоялось торжественное открытие международной конференции «Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности». Организаторами научного форума при поддержке Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга выступили Рабочая группа «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана и Российский государственный гидрометеорологический университет. Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения основателя российской школы береговиков, профессора Всеволода Павловича Зенковича и является вкладом к 50-летнему юбилею Межправительственной океанографической комиссии (МОК ЮНЕСКО).

На открытии конференции выступил ректор университета Лев Николаевич Карлин с приветственными словами и пожеланиями плодотворно поработать, получить максимум полезной информации и в дальнейшем использовать ее в развитии береговой науки. Далее, ректор озвучил направленное в адрес участников и гостей конференции Приветствие вице-губернатора Санкт-Петербурга, заместителя председателя Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Юрия Вячеславовича Молчанова. «…Человечество с каждым годом будет осваивать все большие территории суши и воды, берегов и аквтаорий Мирового океана… И, безусловно, этот процесс необходимо сделать цивилизованным и продуманным, — отметил господин Молчанов. — … Уверен, что такое важное мероприятие внесет существенный вклад в процесс устойчивого развития региона и всей нашей страны...».








Продолжил торжественную церемонию первый аспирант профессора В.П. Зенковича, а ныне — известный учёный-береговик и педагог, Заслуженный деятель науки РФ, почётный член Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Лымарев Василий Иосифович, В этом году ему исполнилось 90 лет. В своём выступлении он поделился интересными фактами истории научного сотрудничества с Зенковичем. Первой практической работой Василия Иосифовича после поступления в аспирантуру стала Курильская экспедиция в 1946 году. Первой практической работой Василия Иосифовича после поступления в аспирантуру стала Курильская экспедиция в 1946 году, когда были выполнены гидрографические работы в береговой зоне Курил, и проведена научная работа по установлению основных морфо-динамических закономерностей развития малоизученных вулканических берегов. Впоследствии результаты этих научных исследований послужили прекрасной теоретической базой выполнения береговых работ в последующих важных экспедициях на берегах Азовского, Аральского и Японского морей.











Во второй части научного форума состоялась научная сессия, на которой были затронуты самые разнообразные сферы академической и прикладной науки, вопросы управления и менеджмента, а также обсужден весь спектр вопросов от динамики и морфологии берегов до экономических и социальных подходов к изучению прибрежно-морских районов. Результаты исследований были представлены приглашенными докладчиками из России и других европейских и зарубежных стран. Большинство приглашенных российских лекторов — это сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и его региональных отделений, учёные из Московского государственного университета, Калининградского государственного университета имени И. Канта. Зарубежные лекторы представили школы из Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Испании, Италии, США, Кении, Тринидад и Тобаго.


























На конференции затрагивались наболевшие вопросы прибрежной зоны залива Петра Великого (Японское море), приводились наиболее яркие примеры береговых процессов на побережье Эстонии, несколько докладов были посвящены дальневосточным берегам. Вниманию слушателей был представлен проект сохранения Калининградского побережья Балтики, где рассматривалась необходимость организовать региональный береговой мониторинг для сбора данных. В ряде докладов иностранных исследователей прозвучали разъяснения и реклама некоторых международных проектов по морским берегам, открывающим большие возможности для участия в них российских исследователей. В том числе участники конференции смогли поделиться опытом и рассказать о современном уровне исследований прибрежных зон Черного, Охотского, Средиземного морей, а также озер и искусственных водоемов России.














В последние годы наблюдается повышенный интерес к изучению и исследованию прибрежных зон. Причина этого, в первую очередь, потребность прибрежно-морских районов в развитии и сохранении природного наследия, использовании рационального подхода и принципов устойчивого развития. Задача эта крайне актуальна в современных условиях роста антропогенного воздействия и в силу естественных процессов изменения окружающей среды и климата. На конференции эти и многие другие не менее важные задачи рационального управления береговой зоной обсуждались на заседаниях, состоявшихся 6 и 7 октября. Кульминацией международной конференции стал ряд научных мероприятий, нацеленных на перспективу развития молодёжного научного сообщества береговиков. 8 октября в рамках конференции состоялась полевая научная экскурсия, международный круглый стол «Развитие программ ТЕМПУС в России» и практический семинар «Развитие карьеры молодого учёного».

На заключительном этапе конференции на основе представленного в докладах материала и его обсуждения оргкомитет планирует составить рекомендации для дальнейшего проведения научных работ и очередных встреч.

Публикации в СМИ:

Программа «Морские вести» от 11 октября, ТК «Петербургское телевидение»




Радио «Россия — Санкт-Петербург», программа «Невское утро» (прямой эфир состоялся 12 октября в 8:30)

Журнал «ГлавСправ»

Журнал «Морской бизнес Северо-Запада» статья «Выгодная экология берегов»

Журнал «Морской бизнес Северо-Запада» статья «Другие берега»

«Вестник Морского Совета» при Правительстве Санкт-Петербурга /№4(23) декабрь 2010 года/

Газета «Комсомольская правда» статья «Финский залив могут засыпать песком до Кронштадта»


Новость размещена пресс-службой РГГМУ 8 октября 2010
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)