1. Электронная почта предоставляется работникам компании только для исполнения своих служебных обязанностей. Использование ее в личных целях запрещено.
2. Электронная почта используется для обмена служебной информацией в виде текстовых сообщений или документов в электронном виде.
3. Действуют следующие правила для блокирования исходящей корреспонденции: блокируются исходящие и входящие электронные сообщения следующего вида:
- сообщения, содержащие вложенные файлы следующих форматов:
- исполняемые файлы (расширения – .exe, .dll, .pif и т.п.);
- мультимедиа файлы (аудио и видео);
- сообщения, содержащие более «10» вложенных файлов;
- сообщения размером свыше «35» Мб.
4. Для уменьшения размера электронных сообщений и объединения нескольких вложенных файлов в один рекомендуется использовать программы для сжатия (компрессии) вложенных документов (Win Rar).
Пользователям ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать корпоративную электронную почту в личных целях;
- производить рассылку материалов рекламного (непрофильного) и развлекательного характера;
- пересылать исполняемые файлы (с расширениями – .exe, .dll, .pif и т.п.);
- пересылать мультимедийные файлы (аудио и видео);
- производить рассылку вредоносных программ или файлов, зараженных вирусами;
- использовать электронную почту для передачи материалов большого объема (более «35» Мб);
- публиковать свой корпоративный адрес, либо адреса других работников компании на общедоступных Интернет ресурсах (форумы, конференции и т.п.) для целей не входящие в список должностных обязанностей и не связанных с выполнением задач по основному месту работы;
- осуществлять массовую рассылку почтовых сообщений рекламного характера без предварительного согласования с сотрудниками СЦНИТ;
- предоставлять, кому бы-то ни было пароль доступа к своему почтовому ящику;
- пересылать по эл. почте пароли к каким бы то ни было ресурсам компании.
5. Пользователям запрещается отправка в незащищенном виде электронных сообщений, содержащих коммерческую тайну. Информацию о способах защиты сообщений можно получить в службе СЦНИТ.
6. Вся исходящая почта, отправляемая внешним абонентам, не являющимся работниками компании, архивируется и контролируется на предмет наличия информации, составляющей коммерческую тайну.
7. В случае обнаружения несанкционированного доступа или подозрения на несанкционированный доступ к почтовому ящику, обнаружения несанкционированной/подозрительной рассылки с почтового ящика оперативно сообщить об этом в СЦНИТ по электронной почте webadmins@rshu.ru или по телефону 372-50-90;
8. Информировать обо всех технических сбоях в работе корпоративной электронной почты, ошибках в учетных записях пользователей и других неполадках, обращаясь в СЦНИТ по электронной почте webadmins@rshu.ru или по телефону 372-50-90.
9. В случае нарушений требований настоящей Инструкции директор СЦНИТ направляет служебную записку руководителю соответствующего структурного подразделения для принятия решения о рассмотрении вопросов о наложении взыскания на работника Университета.
10.В целях рационального использования ограниченной дисковой памяти почтового сервера и снижения нагрузки на почтовый сервер владельцы почтовых ящиков обязаны:
- регулярно очищать папки с удаленной и нежелательной почтой;
- регулярно очищать папки входящих писем от спама и помечать исходящие адреса таких писем, как нежелательную почту;
- переносить почту большого объема, предназначенную для длительного хранения, из папок почтового ящика (в том числе из папки отправленных писем), в сетевой или локальный архив.