Статья №24 п.2 закона «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка предоставляется только гражданам, подлежащим призыва на военную службу. Отсрочка предоставляется гражданам только один раз.
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеет гражданин-студент, обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности).
- среднее профессиональное образование; (техникум)
- высшее образование – бакалавриат – 4 года;
- высшее образование – специалитет – 5.5 лет;
- высшее образование – магистратура – 2 года.
- высшее образование – аспирантура – на срок обучения.
Отсрочку студенту представляет военный комиссариат, на основании справки (Приложение № 4 (бакалавриат, специалитет, магистратура), Приложение № 5 (аспирантура)), получаемой в военно-мобилизационном отделе.
Отсрочка может быть продлена в следующих случаях:
• при однократном использовании академического отпуска;
• при переводе студента в другой вуз такого же уровня или перевода с одной специальности на другую, если срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.
Студент лишается отсрочки в случаях:
• отчисления из вуза;
• за нарушение Устава вуза
• правил внутреннего распорядка университета
• по другим неуважительным причинам.
При отчислении из Университета за академическую неуспеваемость, за неисполнение или нарушение Устава РГГМУ, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях, иных локальных нормативных актов с последующим восстановлением в Университет, право на отсрочку от службы в армии теряется.
В период учебы повестки, получаемые из военкоматов, вручаются работниками военно-мобилизационного отдела.
Получение повесток обязательно всем категориям студентов университета!
Неявка в военный комиссариат по повестке без уважительной причины в указанные в повестке время и место влечёт наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей (согласно статьи 21.5 КРФ об АП).
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований, для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Статья 328 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996года № 63-ФЗ (выдержка)