Логотип качество
Сегодня 15 апреля, вторник
Санкт-Петербург +8°C

Военно-мобилизационный отдел

1. Воинский учёт

Воинский учет граждан достигших 18 лет, определяется Федеральным Законом № 53 ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

Студенты очной формы обучения обязаны стоять на воинском учете в военкомате по месту жительства и учебы. Иногородние студенты должны иметь временную регистрацию по месту пребывания и состоять на воинском учете в военном комиссариате по адресу временной регистрации.

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства (временного пребывания, учебы, работы) не освобождает их от обязанностей состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке на воинский учет (ФЗ РФ № 8 от 06.02.2019 года)

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.

2. Постановка на воинский учёт в Университете

Воинский учет граждан, подлежащих призыву на воинскую службу и граждан, пребывающих в запасе, осуществляется на основании Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о воинском учете, утвержденным Правительством РФ от 27.11.2006 года № 719.

Для постановки на воинский учёт в университете гражданам мужского пола, поступившим на 1-й курс (зачисленным на другие курсы в качестве перевода) необходимо прибыть в военно-мобилизационный отдел до 1 октября (в течении 3-х рабочих дней после зачисления в случае перевода).

Студенты, зачисленные по переводу из других вузов и восстановившиеся, так же обязаны состоять на воинском учете в Университете.

Учащимся второго и последующих курсов необходимо явиться до 1 ноября в военно-мобилизационный отдел для сверки документов воинского учёта.

    При себе необходимо иметь следующие документы:
  1. Паспорт
  2. Документ воинского учёта (для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; для военнообязанных – военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справа взамен военного билета).
  3. По всем вопросам можно обращаться в военно-мобилизационный отдел.

Информация для иногородних студентов

В соответствии с Положением о воинском учете студенты (мужского пола) 1-го курса обязаны на время обучения, становится на временный воинский учет в Военный комиссариат по месту временной регистрации или по месту фактического проживания.

  1. При переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, гражданин обязан сняться с воинского учета и встать на воинский учет в 2-х недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.
  2. Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится в военных комиссариатах по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.

3. Изменение сведений

При изменении семейного положения, образования, состояния здоровья (получение инвалидности), места жительства, фамилии и/или имени и/или отчества, смены паспорта – в течении 3-х дней явиться в военно-мобилизационный отдел с документами, подтверждающими данные изменения.

4. Справка об обучении для военного комиссариата

После постановки на воинский учёт выдаётся справка, подтверждающая право гражданина на отсрочку от призыва на военную службу (для призывников).
Справку можно заказать через личный кабинет

Справку необходимо ежегодно предоставлять в призывную комиссию военного комиссариата.
График выдачи справок:
понедельник - пятница с 10:00 до 12:00 или 14:00 до 16:00,
среда – приёма нет.

Дубликат и/или второй экземпляр не делается.

Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Статья №24 п.2 закона «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка предоставляется только гражданам, подлежащим призыва на военную службу. Отсрочка предоставляется гражданам только один раз.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеет гражданин-студент, обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности).

  • среднее профессиональное образование; (техникум)
  • высшее образование – бакалавриат – 4 года;
  • высшее образование –  специалитет – 5.5 лет;
  • высшее образование – магистратура – 2 года.
  • высшее образование – аспирантура – на срок обучения.

Отсрочку студенту представляет военный комиссариат, на основании справки (Приложение № 4 (бакалавриат, специалитет, магистратура), Приложение № 5 (аспирантура)), получаемой в военно-мобилизационном отделе.

Отсрочка может быть продлена в следующих случаях:
• при однократном использовании академического отпуска; • при переводе студента в другой вуз такого же уровня или перевода с одной специальности на другую, если срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Студент лишается отсрочки в случаях:

• отчисления из вуза;
• за нарушение Устава вуза
• правил внутреннего распорядка университета
• по другим неуважительным причинам.

При отчислении из Университета за академическую неуспеваемость, за неисполнение или нарушение Устава РГГМУ, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях, иных локальных нормативных актов с последующим восстановлением в Университет, право на отсрочку от службы в армии теряется.

В период учебы повестки, получаемые  из военкоматов, вручаются работниками военно-мобилизационного отдела.

Получение повесток обязательно всем категориям студентов университета!

Неявка в военный комиссариат по повестке без уважительной причины в указанные в повестке время и место влечёт наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей (согласно статьи 21.5 КРФ об АП).

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований, для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Статья 328 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996года № 63-ФЗ (выдержка)

Памятка студентам:

  1. Отсрочку от армии могут получить:
    • студенты бакалавриата;
    • специалитета;
    • студенты магистратуры, которые поступили в вуз сразу после бакалавриата;
    • аспиранты.
  2. Все отсрочки от армии закреплены в Законе о военной службе.
  3. Отсрочка по бакалавриату, специалитету, магистратуре, очной аспирантуре даётся независимо от того, есть ли в вузе военный учебный центр (ВУЦ).
  4. Отчисление студентов за академическую неуспеваемость, а также за несоблюдение Устава РГГМУ и правил внутреннего распорядка лишает их права на отсрочку от призыва на военную службу.
  5. Чтобы подтвердить право на отсрочку в военкомате, понадобится справка из вуза, подтверждающая обучение. Справка, подтверждающая право на отсрочку, выдается один раз в год в военно-мобилизационном отделе РГГМУ в соответствии с Приложением № 4, № 5.
  6. Студенты, обучающиеся по основным образовательным программам магистратуры и подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, обязаны оформить отсрочку от призыва.
  7. Студенты, восстановившиеся в РГГМУ после отчисления, должны повторно встать на воинский учет в военно-мобилизационном отделе, а при необходимости — в военном комиссариате по месту временной регистрации для сверки данных воинского учета.
  8. В случае получения повестки, необходимо явиться в военно-мобилизационный отдел, ознакомиться с её содержанием, расписаться о получении и выполнить все указанные требования.
  9. Согласно п.9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713, регистрация по месту пребывания обязательна, если гражданин прибыл на срок более 90 дней.
  10. Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку, предпринятый с целью уклониться от призыва на военную службу, может быть квалифицирован по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таким образом, если Вы откажетесь расписаться в получении повестки, Ваши действия могут быть расценены как уклонение от воинской службы.
  11. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирована частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Адрес военно-мобилизационного отдела Университета: СПб, Малоохтинский пр. д.98
Телефон 409-13-62, почта: vus@rshu.ru
Часы приема: Понедельник – пятница -09:00-17:00
Среда – приёма нет

Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2025 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)